Выведение дактилоскопической формулы осуществляется в рамках оперативно-справочного учета.

 


Данный учет осуществляется в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной) и дактилоскопической, основанной на десятипальцевой дактилоскопической системе регистрации. В настоящее время осуществляется его активная автоматизация.

Одной из распространенных автоматизированных отечественных систем, обеспечивающих надежное хранение, накопление базы дактилоскопических данных и автоматизированную обработку такой информации, является автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон» (АДИС «Папилон»). В рамках данной системы разработана методика быстрого «живого» дактилоскопирования задержанного с помощью сканера без длительной обычной процедуры дактилоскопирования (окрашивание пальцев типографской краской и т.д.), гарантирующая высокое качество отпечатков и обеспечивающая мгновенную их передачу в компьютер АДИС.

В учетной алфавитной картотеке наряду с анкетными приводятся сведения о судимости лица, арестах, задержаниях и т.п., указывается дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки. На лиц, характеризующихся особо опасным рецидивом своей преступной деятельности, в учетных карточках записывается, каким судом и когда принято такое решение.

Учетная дактилоскопическая карта содержит краткие анкетные данные, сведения о судимости, арестах и особых приметах внешности лица, поставленного на учет, оттиски пальцев рук и полную дактилоскопическую формулу.

Дактилоскопические картотеки ведутся на специальных бланках и могут быть не только десятипальцевыми, но и пятипальцевыми и однопальцевыми. Основная же дактилоскопическая карта десятипальцевая. Эти карты в дактилоскопическом учете систематизируются по дактилоскопической формуле, состоящей из основной и дополнительной частей. При выведении основной части формулы, имеющей вид обычной арифметической дроби, учитываются только завитковые узоры. Дополнительная часть формулы, также имеющая вид арифметической дроби, выводится для всех видов узоров (дуговых, петлевых и завитковых) правой и левой руки. Карты в картотеке раскладываются в порядке возрастания числовых величин основной и дополнительной частей формул. Основное назначение формулы — облегчить поиск дактилокарт зарегистрированного лица, когда он осуществляется ручным, а не автоматизированным способом.

Сама же идентификация зарегистрированного лица возможна только после сравнительного исследования признаков папиллярных узоров изучаемых дактилокарт.

Основная дактоформула составляется на основе завитковых папиллярных узоров.

Дополнительная формула составляется на каждый из пальцев отдельности.

Все дуговые узоры обозначаются цифрой «1».

Радиальная петля (ножки направлены в сторону большого пальца) обозначается цифрой 2, а ульнарные петлевые узоры (ножки направлены в сторону мезинца) обозначаются индексами от 3 до 6 (до 8 петлей включительно обозначаются цифрой 3, от 9 до 13 – 4, от 14 до 16 – 5, а от 17 и более – 6.

Количество линий определяется в зависимости от количества линий, расположенных по прямой от центра пели до угла дельты.

Если тип папиллярного узора завитковый, то в зависимости от количества завитков числовое обозначение также меняется. При количестве завитков от 7 до 9 и внутренним положением левой дельты ставится цифра 7; если менее 3 линий, обозначается цифрой 8; если левая дельта с внешним положением и на папиллярном узоре более трех линий, обозначается цифрой 9.


1.    

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: