Научные основы криминалистической тактики.

 


Криминалистическая тактика – отрасль криминалистики, изучающая закономерности применения норм права, психологии в производстве отдельных следственных действий, специфику их применения, изучающая практику проведения отдельных следственных действий и разрабатывающая на этой основе эффективную основу для их применения.

Задача данного раздела криминалистики, прежде всего, заключается в разработке приемов и методов проведения конкретных следственных действий. Такая разработка не может быть произведена без исследования закономерностей проведения отдельных следственных действий.

Криминалистическая тактика неразрывно связана со всеми другими разделами криминалистики.

Криминалистическая тактика решает следующие задачи:

  • организация планомерного расследования и эффективного производства следственных действий;
  • правильное применение логических методов познания с учетом специфики их использования в расследовании преступлений;
  • психологическое обеспечение отношений следователя с иными участниками следственных действий.

Структурно криминалистическая тактика состоит из двух частей. В первой части содержатся общие положения криминалистической тактики (основные понятия криминалистической тактики, определение места криминалистической тактики в системе криминалистики и системе других наук, планирование расследования преступлений), во второй — тактические приемы производства отдельных следственных и иных действий: следственного осмотра, допроса, следственного эксперимента, обыска, выемки, проверки показаний на месте, назначения экспертизы, предъявления для опознания, задержания, розыска.

Криминалистическая тактика неразрывно связана с двумя другими разделами криминалистики, а также с иными областями знаний.

Криминалистическая тактика находится во взаимодействии с криминалистической техникой. Оно заключается в том, что тактические приемы и рекомендации создают наиболее эффективные условия для успешного использования научно-технических средств криминалистической техники. В свою очередь, обнаруженные научно-техническими средствами следы преступления способствуют широкому использованию тактических приемов для дальнейшего поиска следов, оценки события преступления, его обстоятельств, построения следственных версий и т.д.

Связь криминалистической тактики с методикой расследования отдельных видов преступлений осуществляется на основе применения положений тактики в специфических условиях расследования того или иного вида преступлений. С другой стороны, методика расследования своим изучением способов совершения преступлений, разработкой методов их раскрытия создает возможности развития следственной тактики, совершенствования тактических приемов.

Из юридических наук криминалистическая тактика теснее всего связана с уголовным процессом. Положения криминалистической тактики строго учитывают процессуальные формы их применения, а тактические приемы и рекомендации соответствуют принципу их допустимости в уголовном судопроизводстве. Процессуальная наука разрабатывает процедуру следственных действий. Криминалистическая тактика в рамках этой процедуры обеспечивает эффективность следственного действия путем разработки оптимальных средств и приемов его проведения.

Поскольку рекомендации криминалистической тактики помогают выбрать наиболее эффективный способ действий при собирании, исследовании и использовании доказательств, она использует данные такой области научного знания, как наука управления, и в частности ее разделом — научной организацией труда следователя, которая изучает комплекс вопросов, связанных с распределением рабочего времени следователя, его профессиональной подготовкой, повышением эффективности организационно-технических мероприятий и т.п.

В криминалистической тактике должны учитываться и знания естественных наук таких, как физика, медицина, химия и др.

Научная основа криминалистической тактики базируется на многих не правовых науках. Базовыми науками-основами являются: логика, психология, этика, научная организация труда. Основным направляющим являются нормы права.

Логика, прежде всего, используется при построении криминалистических версий. Логические приемы используются также и при анализе и сравнении имеющейся информации для того, чтобы сделать правильные выводы о сути происшедшего.

Следователь и дознаватель в своей деятельности постоянно контактируют с людьми – их работа имеет коммуникативный и организационный характер, следовательно, важно знать некоторые психологические аспекты общих закономерностей общения, понимания влияния состояния человека на даваемые им показания. Здесь имеет значение умение убеждать и менять неправильную установку субъекта (например, установку на дачу ложных показаний). Зачастую работа следователя, дознавателя связана с неблагоприятным эмоциональным фоном, следовательно, следователям и дознавателям необходимо использовать знания психологии для преодоления неблагоприятной эмоциональной обстановки, для поддержания уровня внимания на необходимом для эффективной работы уровне в случае усталости и т.д.

Этические основы предполагают соблюдение норм морали и этики при производстве следственных действий. В частности, не допускаются шантаж и угрозы при производстве следственных действий. Некоторые из этических ограничений закреплены в УПК и других федеральных законах. Нормы морали и нравственности должны соблюдаться в общей характеристике следственных действий. Следователь и дознаватель должны соблюдать этические нормы при непосредственном контакте с субъектами процесса, они должны обладать определенной волевой выдержкой, быть вежливым и корректным в любой обстановке.

Научная организация труда предполагает эффективный и рациональный способ урегулирования своей деятельности – создание условий для успешного, эффективного осуществления следователем или дознавателем своих профессиональных обязанностей (требования к рабочему месту (оформление кабинета спокойными светлыми тонами, проветриваемость помещения, удобный стул, стол, отсутствие лишних предметов в кабинете, которые могут отвлекать внимание всех участников процесса и т.д.), ограничение количества людей, работающих в одном кабинете  (оптимально наличие двух человек в кабинете – т.к. присутствие другого человека оказывает некоторое организующее воздействие, заставляет меньше отвлекаться от выполнения трудовых функций, также это позволяет посоветоваться с коллегой, способствует организации работы)).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: