Понятие, содержание, структура следственного действия. Тактические приемы, тактические рекомендации.

 


Следственные действия – это урегулированное нормами уголовно-процессуального права действие следователя или иного лица, осуществляющего расследование преступления и направленное на раскрытие преступления.

Структура следственного действия:

1. Принятие решения о производстве следственного действия и определение целей следственного действия – необходимо для специальной подготовке к конкретному следственному действию в зависимости от обстановки. Необходимо проверять целесообразность проведения конкретного следственного действия, а также особенности, в зависимости от специфики конкретной преступной ситуации, проведения конкретного следственного действия (например, при проведении очной ставки может проявиться «эффект присутствия» - проявление зависимости одного субъекта от другого, которые, например, допрашиваются одновременно). В случае, если достижение поставленной цели заведомо невозможно, от данного следственного действия следует отказаться.

2.            Подготовка к следственному действию – подготовка технических средств, подбор оперативно-следственной группы, предварительное распределение обязанностей, определение условий начала проведения следственного действия, определение особенностей условий, в которых будет проводится конкретное следственное действие. Необходимо на подготовительной стадии и заблаговременное спланированное обеспечение мер безопасности при производстве следственного действия.

3.            Производство самого следственного действия – слагается из двух этапов (подготовительный и непосредственный этапы). На подготовительном этапе проверяется и готовность технических средств, и распределение обязанностей между членами опергруппы и определение плана следственного действия.

4.            Фиксация результатов следственного действия – необходимый элемент, который может осуществляться на протяжении всего следственного действия. При производстве следственного действия на этом этапе используется целая система тактических приемов.

Любое следственное действие представляет собой систему тактических приемов.

Тактический прием – наиболее эффективный, рациональный способ действия в конкретной ситуации при проведении следственного действия (например, при допросе, могут использоваться такие тактические приемы, как постановка неожиданных вопросов, предъявление доказательств допрашиваемому). Главной характеристикой тактического приема является его применимость в конкретных условиях.

Требования, которые предъявляются к применяемым тактическим приемам:

  • тактический прием всегда должен соответствовать закону, т.е. он не должен выходить за рамки закона и не должен нарушать предписания закона.
  • Тактический прием должен быть научно обоснован и отвечать требованиям науки. Так, научно уже обосновано применение на практике полиграфа, а в настоящее время научно исследуется применения на практике гипноза.

По объему следственные действия шире тактического приема, в рамках одного следственного действия зачастую используется несколько тактических приемов – тактическая комбинация – использование в рамках одного следственного действия нескольких тактических приемов.

Тактическая операция – комбинация тактических приемов, рассчитанная на использование в нескольких следственных действиях, но направлена на достижения одинаковых целей. Часто используется при проведении одновременного обыска у нескольких участников процесса.

В криминалистике в последние годы появился термин «тактическая рекомендация» - разъяснение, описание условий использования конкретного тактического приема, тактической операции или тактических комбинаций – это наиболее рациональный, эффективный способ действия в конкретных условиях. Некоторые исследователи считают, что применение тактических рекомендаций на практике является целесообразным.

Тактические приемы классифицируются по нескольким основаниям.

По Белкину:

1.     Тактические приемы по организации и планированию следственного действия.

2.     Тактические приемы по достижению целей следственного действия.

3.     Тактические приемы закрепления хода и результатов следственного действия тактические приемы фиксации) – применение протоколов и изъятие вещественных доказательств, использование звукозаписей и видеозаписей.

4.     Тактические приемы по анализу и использованию результатов в следственном действии.

Профессор Шиканов Владимир Иванович критикует данную классификацию и считает ее неосновательной и противоречащей понятию и смыслу определения «тактического приема».

Классификация тактических приемов в зависимости от вида следственного действия, в рамках которых они используются, наиболее правильна и целесообразна.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: