Тактические рекомендации.

 


Прежде всего, существует приоритет процессуальных норм перед тактическими рекомендациями – таким образом, криминалистика отчасти подчинена уголовно-процессуальному праву, хотя одновременно криминалистика влияет на развитие процессуальных норм, т.к. в рамках криминалистической деятельности разработано много положений, ныне включенных в УПК РФ.

Взаимодействие следователя, дознавателя с оперативно-розыскными работниками.

Выделяют процессуальную и не процессуальную форму взаимодействия (данная деятельность осуществляется в рамках Закона об ОРД, но она носит, скорее, личный характер, основана на связях следователя и оперативно-розыскных работников). Процессуальная деятельность является также официальной, основанной на Законе об ОРД, но она не носит личный характер взаимоотношений, она осуществляется во всех необходимых случаях.

Процессуальное оформление следователем информации, полученной оперативным путем также относится в формам взаимодействия.

Формы взаимодействия изложены в УПК РФ и в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Следователь может участвовать в производстве оперативно-розыскных действиях, как правило, когда операция является заранее спланированной, хотя ФЗ «Об ОРД» не содержит положений об участии следователя в ОРД. Также следователь участвует в процедуре перевода не процессуальной информации, полученной оперативным путем, в процессуальную (например, перевод в протокол следственного действия запись телефонных разговоров).

Форма взаимного обмена информации оперативных работников и следователей.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: