Подготовка при проведении экспертизы.

 


Для постановки вопросов при издании следователем Постановления о назначении экспертизы следователю дана рекомендация проконсультироваться у соответствующего эксперта, который также может указать и на то, какие предметы для производства экспертизы следует предоставить.

Вопросы в Постановлении должны быть сформулированы правильно, грамотно и должны иметь отношение к делу, а также относиться к компетенции данного эксперта. При подготовке к производству экспертизы следователь или дознаватель должны подготовить образцы для производства экспертизы. В некоторых случаях при подготовке баллистической экспертизы у лица изымаются снаряды, предназначенные для стрельбы из данного оружия. Образцы должны быть надлежащим образом упакованы и переданы эксперту.

Следователь может присутствовать при производстве экспертизы, но при этом не имеет права давать руководящих указаний эксперту во время производства экспертизы, он может задавать вопросы с целью разъяснения существа производимых действий и методики проведения экспертизы, а также по существу заключения.

Эксперт осуществляет экспертизу в несколько этапов:

1.     Оценка предоставленного материала.

2.     Раздельное исследование предоставленных материалов.

3.     Сравнительное исследование.

4.     Формулирование выводов.

Эксперт обязан использовать все рекомендуемые методы. В заключении методы должны быть описаны. По степени категоричности выводы можно разделить на вероятностные и категоричные. В зависимости от результата экспертизы и ответа на поставленные вопросы выводы могут быть положительными и отрицательными. Также выводы могут быть альтернативными, которые предоставляют возможность толковать по-разному.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: