Понятие цели, принципы осмотра места происшествия. Виды осмотра места происшествия

 


Осмотр места происшествия – первоначальное неотложное следственное действие, предусмотренное статьями 176-178 УПК РФ, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании, изъятии и фиксации следов и вещественных доказательств в целях выяснения сути происшедшего события, механизма и иных обстоятельств совершенного преступления, а равно установление личности преступника и иных участников происшествия.

Цели осмотра места происшествия – обнаружение следов преступления и выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для расследования преступления.

Задачи:

  • обнаружение, изъятие, исследование, фиксация следов и вещественных доказательств;
  • установление личности преступника;
  • установление иных лиц, имеющих отношение к событию преступления;
  • установление иных обстоятельств события преступления (способ совершения преступления, мотивы, условия и обстоятельства совершения преступления и т.д.).

Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников — от людей и вещей. Первые — это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи — все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии. Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Иногда их называют «немыми свидетелями» преступления. Практически невозможно представить себе уголовное дело, где не фигурировали бы вещественные доказательства, и ни одно из них не может оказаться в материалах дела без предварительного осмотра.

От того, насколько криминалистически грамотно произведено данное следственное действие, зачастую зависит успех всего рааследования.

Особенности:

  • Информационная недостаточность;
  • Возможность проведения осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела

Принципы:

1.     Неотложность (своевременность) - немедленное производство осмотра после получения информации о событии. Речь идет только о тех преступлениях, которые только что произошли. Невозможность осуществления принципа: отсутствие транспорта, отсутствие нужных специалистов и т.д.;

2.     Первоначальность – осмотр проводится до возбуждения уголовного дела. По сути «фактовые» дела;

3.     Непосредственность – следователь непосредственно воспринимает обстановку места происшествия. Одно время было рекомендовано прокуратурой следователям проводить еще один осмотр места происшествия, если первичный был проведен дежурным следователем; Непосредственность тесно соотносится с принципом планомерности осмотра, смысл которого состоит в правильном определении последовательности действий следователя и всех участников осмотра, заключающейся в объективном анализе полученной информации, конкретизации решаемых задач и необходимых для этого средств. Планомерность обеспечивает и полноту, и своевременность, и качество выполнения всех необходимых действий, а в итоге, - максимальную эффективность всех следственных действий.

4.     Объективность – исследованию, изучению и фиксации подвергаются все объекты в пределах установленных границ места происшествия вне зависимости от имеющихся версий. Т.о., около 30% следов изымаются лишних. Объективность предполагает также недопустимость отражения в протоколе выводов, заключений и предположений следователя, оперативного работника или других участников осмотра.

5.     Полнота осмотра гарантирует, что все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому делу, будут обнаружены, исследованы, надлежащим образом зафиксированы в протоколе осмотра и приложениях к нему.

Виды осмотра места происшествия:

1.     Первоначальный осмотр – проводится сразу же после получения сообщения о совершении преступления. Как правило, получаются первые сведения о совершенном преступлении, выдвигаются версии, оценивается ситуация, формируются типичные следственные ситуации, планируется проведение начальных следственных и оперативных мероприятий;

2.     Повторный осмотр – полное исследование материальной обстановки, уже подвергавшейся осмотру. Проводится в том случае, если первый осмотр проводился в неблагоприятных условиях (метель, снег, ночь, низкая температура и т.д.); если первоначальный осмотр проводился дежурным следователем, с целью соблюдения принципа непосредственности проведения осмотра следователем; при неквалифицированном проведении первоначального осмотра;

3.     Дополнительный осмотр – исследуются объекты, не исследованные или недостаточно полно исследованные при первом осмотре. Рассматриваются только те объекты, которые не были осмотрены, а не все. Осмотр оформляется в соответствии с УПК с применением тех же технических средств и при участии тех же специалистов.

Место преступления – то непосредственное место, где преступление было совершено, например, то месте, где был убит человек (оно всегда одно), а мест происшествий может быть несколько (например, при перемещении трупа).

Использование технико-криминалистических средств и методов, помощи специалистов оперативных подразделений. При производстве осмотра необходимы полностью укомплектованный чемодан следователя, фотоаппарат с запасными пленками и импульсной лампой. Применяя технико-криминалистические средства и методы при осмотре, надлежит исходить из того, что их выбор определяется целью и характером проводимого осмотра, особенностями объектов и следов, для обнаружения и фиксации которых эти средства используются.

Участники осмотра места происшествия:

  • основные (следователь (он осуществляет единое руководство осмотром), понятые, специалист, участие которого является обязательным, в частности, если есть труп, при исследовании места пожара, при осмотре места взрыва требуется специалист - взрывотехник);
  • факультативные (потерпевший, обвиняемый, специалист в некоторых случаях, представители организаций).

Специалист — это квалифицированный помощник следователя. Он может обратить внимание следователя на обстоятельства, трудно воспринимаемые в конкретных специфических условиях, оказывает содействие в изъятии объектов, высказывает суждения о механизме и причинах образования тех или иных следов, что способствует выдвижению более обоснованных версий. Участие специалиста в осмотре обязательно в двух случаях: при осмотре трупа и при освидетельствовании лица иного, чем следователь, пола. Однако сейчас методически обязательным участие специалистов считается тогда, когда в ходе следственного действия могут встретиться объекты, осмотр, исследование или фиксация которых требуют специальных познаний, отсутствующих у следователя. Это, например, осмотр мест пожара, взрыва, крушения, аварии. Использование оперативных возможностей необходимо для получения дополнительной информации о характере происшествия, о лицах, к нему причастных, местонахождении и признаках объектов, имеющих значение для дела. Такая информация позволяет выдвинуть новые версии и глубже проверить отрабатываемые, выявить и закрепить следы и предметы, могущие стать доказательствами по уголовному делу.

Осмотр места происшествия зачастую включает как составные элементы все другие виды следственного осмотра. На месте происшествия нередко присутствуют и предметы, и документы, и трупы, само оно обычно является участком местности или помещением. В такой ситуации осмотр всех составляющих будет производиться в рамках одного следственного действия и оформляться одним протоколом. Поэтому, несмотря на отдельные особенности и специфику каждого вида осмотра, все они представляют собой единство однородных явлений, что и позволяет выделить общие тактические положения их производства: единое руководство осмотром; своевременность; объективность; полнота; планомерность осмотра; использование технико-криминалистических средств и методов, помощи специалистов и оперативных подразделений; безопасность осмотра.

Если при осмотре места происшествия выяснилась возможность преследования преступника «по горячим следам», оно поручается оперативным работникам. По окончании осмотра они принимают меры к сохранению тех вещественных доказательств, изъять которые с места происшествия невозможно. Использование в процессе осмотра сил и средств оперативных подразделений дает следователю возможность получить дополнительную информацию о составе преступления: что произошло, каким образом, когда, кто совершил, с какой целью, с чьей помощью, кому и какой ущерб причинен, кто может знать о произошедшем.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: