Этапы осмотра места происшествия. Методы и тактические приемы

 


Осмотр места происшествия производится в двух случаях. Во-первых, когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и других вещественных доказательств, выяснения обстановки места происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Во-вторых, когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности произошло: самоубийство или убийство, пожар вследствие неисправности электропроводки или поджог и т.п.

Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают постоянную готовность к выезду, подготовку к осмотру после того, как получено сообщение о происшествии, и подготовительные действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия.

Разные исследователи выделяют разное количество этапов проведения осмотра места происшествия.

В соответствии с первой классификацией выделяют 2 этапа:

1. Подготовка к осмотру места происшествия:

       - подготовка до выезда на место происшествия (технические средства, психологическая готовность, следователь дает указания об охране места происшествия, подбираются понятые, подбираются специалисты)

      - действия по прибытии на место происшествия (выяснение вопроса, нуждаются ли пострадавшие в помощи; устраняются посторонние лица; проверяется, были ли предприняты меры по охране места происшествия; принимается решение о преследовании преступника по горячим следам; осуществляется расстановка и мобилизация сил). Чтобы реализовать этот комплекс действия, используется метод беседы с очевидцами (не изменялась ли обстановка; если изменялась, то как; что делали очевидцы, среди которых может быть преступник). Решается, какие мероприятия необходимо провести (например, поквартирный обход дома);

2. Непосредственно осмотр места происшествия:

       - ориентирующая стадия – на данном этапе осуществляется общий обзор места происшествия и определяются границы места происшествия. Необоснованное расширение границ ведет к трате сил и времени, а необоснованное сужение – к утрате доказательств. Если объектом осмотра является квартира, то рекомендуется осмотреть также лестничную площадку, пути отхода/прихода преступника, мусорные баки на площадке. Если был огнестрельный выстрел, то осматривается труп, определяется направление выстрела и т.д.

      - стадия детального осмотра (общий осмотр):

  • метод статического осмотра – подвергаются осмотру все объекты обстановки места происшествия. Все фиксируется на фото- и видео технику в естественном виде, т.е. в неизменном, в котором обнаружено.
  • метод динамического осмотра – исследование в деталях;

      - заключительная стадия – фиксируются доказательства, изымаются, упаковываются, проверяется информация.

В соответствии с другой классификацией выделяют 3 этап – заключительный, на котором подводятся итоги проведенного осмотра места происшествия. Итоги подводятся как самого следственного действия, так и отдельных проводимых параллельно оперативно-розыскных мероприятий.

Параллельно с осмотром осуществляются следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1.     Обход места происшествия и прилегающих территорий.

2.     Осмотр лиц, которые обладают какой-либо информацией по поводу совершенного преступления. Могут опрашиваться и медицинские сотрудники, если они прибыли раньше, чем следователь.

Существует несколько методов осмотра места происшествия, которые классифицируются по различным основаниям.

Методы, прежде всего, классифицируются по направлению движения:

1.     Эксцентрический метод – обозначает движение от центра места происшествия к периферии, движение осуществляется по спирали. Центром места происшествия является не геометрический центр, а место, имеющее наиболее важное информативное значение (как правило, в тех случаях, когда имеется труп или «очаг» места происшествия. Который позволяет говорить о наибольшей его значимости для раскрытия преступления). Данный метод осмотра следует применять тогда, когда нет опасности уничтожения следов, имеющихся на периферии.

 

2.     Концентрический метод – осмотр и движение участников следственной группы происходит в движении по спирали от края к центру места происшествия. Нивелируется при использовании этого метода возможность уничтожения следов на периферии и наиболее тщательно изучается очаг места происшествия.

3.     Узловой метод – одновременно осматривается несколько узлов (центров места происшествия). К таким узлам, например, при краже, могут быть отнесены место проникновения, место непосредственной кражи, иные места, где преступники оставили свои следы. Данный осмотр несмотря на его проведение по узлам должен быть планомерным и целенаправленным. Не должно остаться неосмотренных участков. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется распределить между участниками следственной группы конкретный узел. После осмотра по узлам необходимо повторно осмотреть все место происшествия в комплексе, используя один из других известных методов в целях избегания пробелов. Это значит, что место происшествия рассматривается полностью, а узлы детально не осматриваются.

 

По степени охвата:

1.    Фронтальный метод – все территория разбивается на отдельные участки (квадраты) и осматривается сплошняком.

a.    Линейный осмотр – территория разбивается на квадраты метра – на - метр. И участок осматривается в одном направлении одним лицом.

b.    Шахматный метод – те же квадраты осматриваются одним лицом в одном направлении, а вторым лицом – в ином направлении. Такой метод чаще всего применяется при осмотре открытых мест, осмотр которых осложнен растительностью и необходимо найти небольшие предметы при осмотре. Часто этот метод используется при расследовании изнасилования.

2.    Выборочный осмотр – при использовании этого  метода осматриваются лишь отдельные места, участки, на которых, по мнению следователя, находятся следы преступления.

 

Дополнительная классификация по направлению дваижения проведения осмотра:

1.     Объективный метод – осмотр осуществляется с учетом всех основных участков места происшествия с применением всех существующих научных и нормативных рекомендаций проведения осмотра.

2.     Субъективный метод – осмотру подвергаются только те места, по которым передвигался преступник и где он совершал какие-либо действия, т.е., упрощенно говоря, этот метод представляет собой движение по следам преступника.

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: