Понятие, значение, виды и задачи обыска и выемки.

 


Обыск – следственное действие, направленное на получение новых доказательств по делу. Целью обыска являются сбор и фиксация доказательств, а также отыскание (это суть обыска) предметов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Сущность обыска как следственного действия — в отыскании перечисленных объектов. У него поисковый характер, как и осмотр места происшествия, имеющий информационную недостаточность (уже меньшую).

Обыск производится на основании постановления следователя или судебного решения при обыске жилища в соответствии со статьей 165 УПК РФ. Обыск в жилище производится на основании судебного решения. Обыск, как и любое следственное действие, не может проводиться в ночное время (с 22.00 до 6.00) кроме случаев, не терпящих отлагательств.

Основанием обыска являются сведения, дающие основания полагать, что у какого-либо лица есть предметы или сведения, важные для дела, а также в  целях обнаружения лиц и трупов.

Следственное действие, носящее принудительный характер и состоящее в отыскании орудий преступления, предметов, ценностей, документов, могущих иметь значение для дела и изъятии их, а также обнаружения лиц и трупов путем обследования помещения, участка местности или каких-либо лиц.

В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи:

1) отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц (преступников и граждан, взятых в заложники);

3) отыскание трупа или его частей;

4) выемка имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;

5) поиск и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические, ядовитые вещества и др.).

Различают несколько самостоятельных видов обыска. По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности. Участки, не находящиеся во владении или пользовании граждан, не обыскиваются. Если нужно отыскать на них какие-либо объекты, проводят следственный осмотр. По последовательности производства обыск может быть первичным и повторным. Повторный обыск необходим в тех случаях, когда первичный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью); был проведен некачественно, например без использования технико-криминалистических средств; не дал положительных результатов, но затем были получены сведения о целесообразности повторного обыска. В зависимости от числа обыскиваемых мест возможны единичный и групповой обыски. Последний означает одновременное проведение обыска у всех подозреваемых лиц или во всех местах. Для этого создается необходимое количество оперативно-следственных групп, руководитель одной из которых назначается старшим и ответственным за всю операцию.

До начала обыска:

1) следователь предъявляет постановление или судебное решение о его производстве;

2) предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. 

При производстве обыска:

1)          могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть;

2)          следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска;

3)          при производстве обыска, во всяком случае, изымаются предметы и документы, изъятые из оборота;

4)          изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске.

В производстве обыска (за исключением оговоренных в законе случаев) принимают участие понятые (ст. 60, ст. 170 УПК).

Следователь вправе привлечь к участию в обыске потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, а также сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Их участие обязательно оговаривается в протоколе следственного действия. При необходимости привлекаются подразделения силовой поддержки. Их сотрудники участниками обыска не являются и протокол следственного действия не подписывают.

Участвующим в обыске защитнику и (или) адвокату, которые вправе присутствовать при производстве данного следственного действия, но не требовать его отложения на неопределенное или длительное время, может быть на это время запрещено общаться с обыскиваемыми, а также покидать место производства обыска до его окончания.

В протоколе, который обязательно составляется при производстве обыска, должно быть указано:

1) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно;

2) их точное количество, мера веса, индивидуальные признаки и по возможности стоимость;

3) имевшие место попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности и принятые в связи с этим меры.

Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск либо совершеннолетние члены его семьи.

 

Выемка (ст. 183) - принудительное следственное действие, направленное на изъятие определенных предметов, когда известно их местонахождение.

Выемка в жилище, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, требует судебного решения. Выемка документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится по постановлению следователя с санкции прокурора.

Личный обыск (статья 184 УПК РФ) - это следственное действие, направленное на отыскание и изъятие предметов, документов, ценностей, могущих иметь значение для уголовного дела и находящихся при обыскиваемом лице, в том числе в принадлежащих ему сумках, портфелях, свертках и т.п.

Он производится на основании судебного решения, которое может быть вынесено по ходатайству следователя. В случаях, не терпящих отлагательства, производство личного обыска допускается по постановлению следователя

Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Для осмотра не требуется постановления, а для обыска — необходимо (также для обыска и осмотра жилища — решение суда).

Цель обыска — отыскание орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для дела. Также обнаружение разыскиваемых лиц и трупов. (по УПК).

Задачи: изъятие также предметов и документов, изъятых из оборота.

Частные задачи — в каждом конкретном случае (орудия, следы преступления, например, гильзы, наборы боеприпасов (устанавливается наличие или отсутствие)).

Виды обыска — исходя из УПК и криминалистических рекомендаций:

  • обыск помещений (в служебном, в жилом)
  • обыск на местности (участок территории, например садовый участок
  • обыск личного автотранспорта — он же досмотр
Предыдущие материалы: Следующие материалы: