Психологические особенности обыска:

 


1. принудительный характер следственного действия — один из доминирующих признаков, ибо обыск есть вторжение на территорию, жилище, частную собственность, что всегда вызывает негатив и напряженность.

2.                поисковый характер — как правило, точно неизвестно, что и где искать, имеются лишь предположения. Для того, чтобы это следственное действие было эффективным и были достигнуты цели, надо соблюдать рекомендации для поддержания целенаправленности обыска, устойчивости внимания на высоком уровне:

◦     последовательное, планомерное проведение

◦     прибегать к изменению характера поисковой деятельности - через час-полтора монотонной работы меняться местами

◦     при очень длительном и трудоемком обыске необходимо устраивать небольшие перерывы (1-1,5 часа обыска — 10 мин перерыва)

Среди нравственно-этических требований проведения обыска выделяются: соблюдение требований вежливости и корректности поведения, а также особое отношение к детям и пожилым людям.

Виды обыска по кратности (криминалистическое деление):

1.                первоначальный (тщательное обследование всех элементов обыскиваемого объекта)

2.                повторный (повторное изучение и отыскание обстоятельств — в полном объеме. Основания для производства — как поверхностный и некачественный первичный обыск, так и психологическая ловушка со стороны следователя.)

3.                дополнительный — если выясняется, что в помещении есть тайники (то есть при появлении новых данных)

По количеству участников — индивидуальный и групповой.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: