Подготовка и планирование обыска.

 


Необходимо изучить личность обыскиваемого — на выбор мест сокрытия влияет множество факторов, начиная от пола и заканчивая профессией. Мужчина, к примеру, при выборе места использует либо свои профессиональные знания и навыки (превалирует в 70% случаев), либо хобби, либо физическую силу применяют. Женщины же используют социально-психологические роли, выполняемые всю свою жизнь  - на кухне (емкости с мукой, сахаром, вареньем)  и т.п. Они более эмоциональны и рассчитывают на эмоционально-психологическое воздействие на лиц (постель детей, больных, стариков; детские игрушки).

Возраст влияет также — несовершеннолетние в силу недооценки реальных последствий либо вовсе не прячут улики, либо прячут в легкодоступных местах. Иногда они проявляют изобретательность — прячут вещи вне дома (заброшенные дома, пустыри, стройки, подъезд) — если у ребёнка нет своей комнаты.

Есть синдром привыкания к опасности — если прошло много времени с момента совершения преступления, чувство опасности притупляется, и вещь более не прячут.

Влияет преступный опыт — характерно, что они почти ничего не прячут дома. 20% - прячут на работе, 27% - у родственников, знакомых, остальные — в труднодоступных местах (как изобретательные дети), хотя, учитывая дерзость и циничное отношение преступника к правоохранительным органам, возможно найти искомый объект на самом видном месте.

Нужно также иметь информацию о расположении места обыска: план квартиры из БТИ; топографическая карта для обыска местности с обозначением ручьев, кустарников и прочего; оперативная информация о расположении мебели в квартире, чтобы по прибытии на место обнаружить перестановку мебели и предметов обихода). Оперативная информация о посаженных деревьях, грядках, либо наоборот, завядших растениях.

Научно-технические средства — набор их зависит от того, что мы ищем (металлоискатели, приборы для обнаружения пустот) и соответствующие специалисты.

В обязательном порядке лицом, проводящим данное следственное действие, должны рассматриваться и предотвращаться негативные последствия следственного действия, такие обстоятельства как: возможность оказания сопротивления со стороны обыскиваемого: состав участников обыска; план проведения обыска

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: