Тактика проведения обыска

 


Тактические правила:

1. Обыск должен быть внезапным

2.                предъявление постановления следователя, решение суда

3.                Не верить обыскиваемому, если он сам выдаёт требуемое — всё равно проводить обыск (смотря как характеризуется подозреваемый).

4.                Если мы вынуждены приступить к обыску, надо сделать сначала общий обзор обыскиваемого места и внесение корректив в план. Также распределение ролей и направлений обыска.

5.                Во время обыска обязательно один из участников должен наблюдать за поведением и реакцией обыскиваемого (покраснение, побледнение, выступание пота, похрустывание или постукивание пальцами, сосредоточение взгляда на одном месте, и т. п.) Эффективное средство воздействия — «словесная разведка» - тактический приём, в ходе которого участники между собой обсуждают ход обыска, а в это время наблюдающий замечает все реакции обыскиваемого; либо беседа следователя с обыскиваемым на ту же тему.

6.                Во время обыска присутствующие лица должны сидеть в одном месте, и не общаться меж собой и по телефону. В случае необходимости — сопровождать их.

7.                При обыске все входящие впускаются, но никто не выпускается (кроме почтальонов, врачей и т. п.)

8.                Специфика обыска в помещении — помимо остального, учитывают места сокрытия с учётом размера, количества, веса, объёма искомого. Обращают внимание на необычное расположение предметов мебели. Тайники часто делают в стенах, в предметах мебели и техники.

9.                Специфика на местности — см. выше , плюс засыпанные колодцы, овраги, ямы, обязательно использование техники

10.           Личный обыск — по общим правилам обыска; если он проводится во время общего обыска, то решения суда или постановления следователя не требуется. Проводится сверху вниз, в присутствии понятых и сотрудников того же пола; внимание обращается на причёску, одежду, подкладки, подплечники, набойки, естественные отверстия организма.

11.           Обыск гаражей и автомобилей — смотровые ямы, покрышки, двери. Обыск с участием специалиста.

12.           Если проходит несколько человек — одновременный обыск у всех сразу.

Оформляется данное следственное действие протоколом обыска, он отличается от осмотра, главное — указать, где и что обнаружено, никаких оценок в протоколе не допускается.

 

Тактические особенности производства обыска.

Можно рекомендовать ряд общих тактических положений, которыми надлежит руководствоваться при любом обыске. Следует обеспечить внезапность, планомерность, целенаправленность, учитывать психологические черты обыскиваемого и безопасность обыска; учитывать особенности предметов поиска и характера обследуемого объекта; использовать технико-криминалистические средства и методы; использовать помощь специалистов и сведения, полученные оперативным путем.

Внезапность обыска предполагает, что он должен быть неожиданным для обыскиваемого. Для этого необходимо выбрать наиболее подходящее время обыска, участникам оперативно-следственной группы скрытно прибыть к месту его производства и внезапно проникнуть на интересующий объект.

Планомерность обыска состоит в соблюдении верной последовательности поисковых действий следователя на всех этапах.

На предварительной стадии реализуются проникновение на обыскиваемый объект; его охрана; уточняются конкретные задачи участников обыска; устанавливаются способы связи между ними; обыскиваемым разъясняют их права и обязанности, им предлагают добровольно выдать документы, ценности, предметы, иные искомые объекты.

В обзорной стадии производится предварительное ознакомление с местом обыска, определение его границ, выявление мест и объектов, требующих специальных познаний и особого внимания, выбираются технические средства и очередность их применения.

В поисковой стадии детально и последовательно обследуются все объекты, находящиеся на месте обыска. Не закончив обследование одного объекта или его части, нельзя переходить к другому. Здесь решающую роль играет точное исполнение обязанностей каждым участником следственно-оперативной группы, оптимальный выбор методов, которые в конкретном случае могут привести к достижению цели обыска.

В стадии фиксации происходит процессуальное оформление результатов обыска. Составляют протокол, планы, схемы, заканчивают производство фотосъемки или видеозаписи. Определяют, какие из обнаруженных предметов подлежат изъятию, а какие  - передаче на ответственное хранение; при необходимости составляют опись имущества.

Целенаправленность обыска обеспечивает предварительное решение следователем вопросов, что искать, где искать и как искать.

Успешное проведение обыска невозможно без знания основ психологии, поскольку здесь, по сути, происходит противоборство двух интеллектов: одна сторона скрывает объекты, важные для следствия, другая — стремится раскрыть замысел виновного и обнаружить местонахождение искомого. При обыске имеет значение не только то, что следователь делает, но и то, как он это делает. Поскольку в ходе обыска следователь неизбежно вторгается в личную жизнь граждан, ему необходимо строго соблюдать предписания закона и требования этики (например, необходимо бережно относиться к имуществу обыскиваемого, сохранять в тайне обстоятельства, затрагивающие его интимную жизнь, если они не имеют прямого отношения к делу. Из обыскиваемого помещения лучше удалить детей, чтобы не причинить им моральную травму).

Для успешного проведения обыска следователь заранее изучает такие психологические черты обыскиваемого, как характер, темперамент, способности, целеустремленность и др. Психологические качества личности с особой силой проявляются в экстремальных ситуациях, связанных с опасностью, неопределенностью, необходимостью осмысленного риска. В таких ситуациях у обыскиваемого срабатывает инстинкт «самосохранения», появляются признаки психического стресса: непроизвольные двигательные реакции, покраснение или побледнение кожи лица, общая напряженность тела и др. Умение наблюдать и анализировать такие реакции помогает обнаружить места, где спрятаны искомые объекты.

Учет особенностей предметов поиска и характера обследуемого объекта. Следователю нельзя полагаться на случай. Чтобы обыск был удачным, нужно четко представлять характерные признаки искомых предметов и те места обследуемого помещения или участка местности, где они вероятнее всего находятся.

Использование при обыске технико-криминалистических средств, методов и помощи специалистов. К поисковым средствам относят специальные комплекты, осветительные приборы, в том числе основанные на использовании лучей невидимой части спектра; средства оптического увеличения, светофильтры и поисковые приборы.

Для фиксации используются фотосъемка и видеозапись, это заметно повышает информационную ценность результатов обыска.

Помощь специалистов состоит в применении специальных поисковых средств, методов и приемов; исполнении поручений следователя, требующих особенных познаний, навыков и умений: рекомендациях о проверке мест возможного хранения искомых объектов; в консультациях о технических правилах безопасности при обыске, изъятии обнаруженных объектов и обращении с ними.

Безопасность обыска обеспечивается: четким инструктажем каждого члена следственно-оперативной группы о правильном порядке действий на месте обыска; определением взаимодействия на случай возможных эксцессов со стороны обыскиваемых; грамотным использованием технических средств и знаний приглашенных взрывотехника, оружейника, специалиста по работе с радиоактивными материалами и др. Для обеспечения личной безопасности участников обыска желательно включать в следственно-оперативную группу кинолога со служебно-розыскной собакой. Они помогут в поиске наркотических веществ, взрывных устройств, людей и их трупов.

Использование информации, полученной оперативным путем, позволяет заблаговременно выяснить место нахождения искомых объектов, а также узнать, возвращены ли они обратно, если первичный обыск прошел безрезультатно.

Оперативные работники могут своевременно информировать следователя обо всех лицах, прибывших на место производимого обыска, пресекать уничтожение обыскиваемыми лицами искомых предметов; оказывать комплексную помощь в ходе групповых обысков.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: