Общие положения тактики допроса и его психологические особенности.

 


Допрос как следственное действие предусмотрен статьями 187-191 УПК РФ.

Допрос – это следственное действие, представляющее собой опрос лица по поводу юридически важных фактических обстоятельств дела. Различают допрос подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта и т.д.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов (а в отношении несовершеннолетнего – более 2 часов подряд). Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов (для несовершеннолетних не более 4 часов в сутки). Продолжительность допроса может быть сокращена при наличии заключения врача.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Допрос обвиняемого начинается немедленно после предъявления ему объявления (с соблюдением требования УПК о свидании с защитником). Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности допрашиваемого лица, разъясняет ему его права, ответственность, а также порядок производства следственного действия

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе, и пользуется правами предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ (полномочия защитника при допросе подзащитного). По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав, законных интересов свидетеля. Они подлежат занесению в протокол допроса.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.  Тактика допроса – собирательное понятие, элементами которого выступают криминалистические средства, приемы и рекомендации по организации и планированию допроса, определению линии поведения следователя, призванные способствовать достижению основной цели этого следственного действия – получению полных и правдивых показаний.

В ходе допроса по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица, могут быть проведены фотографирование, аудио и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. При производстве допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья, участвующих в нем лиц. 

Очная ставка – предусмотренное статьей 192 УПК РФ следственное действие, в ходе которого одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц при наличии в их показаниях существенных противоречий.

Порядок очной ставки:

1) следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой;

2) допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка;

3) после дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц;

4) лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу

Следователь вправе:

  • предъявить в ходе очной ставки вещественные доказательства и документы;
  • огласить показания допрашиваемых лиц, содержащиеся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизводить аудио - и (или) видеозапись, киносъемку этих показаний, но лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

Допрос – это следственное действие, заключающееся в оказании воздействия на лицо с целью получения полных, объективных и достоверных показаний. Выделяют воздействие при допросе в психологическом смысле и  в правовом.

Виды воздействия:

- в психологическом смысле – заключается в том, что следователь задает вопросы;

- в правовом смысле – заключается в предупреждении о даче ложных показаний.

Суть допроса заключается в оказании воздействия.

Требования к допросу:

*законность оказываемого воздействия, т.е. соответствие нормам УПК;

*воздействие должно отвечать этическим и моральным нормам;

*воздействие не должно ставить человека в безвыходное положение, поскольку воздействие может осуществляться в разных формах (например, порицание, поощрение, тактические приемы).

Таким образом, при допросе в целях реализации его сути воздействие может осуществляться в двух формах:

1. Психологически-педагогическая форма – воздействие с использованием воспитательных методов (порицание, поощрение и т.д.);

2. Тактико-психологическая форма – воздействие на лицо с применением тактических приемов, таких как предъявление доказательств, повторное задание одинаковых вопросов, предъявление аргументов и т.д.

Виды допросов:

В зависимости от процессуального положения допрашиваемого:

- допрос подозреваемого или обвиняемого;

- допрос свидетеля или потерпевшего;

- допрос специалиста, эксперта.

В зависимости от возраста допрашиваемых лиц:

- допрос совершеннолетних лиц;

- допрос несовершеннолетних лиц.

В зависимости от кратности проведения допроса:

- первичный;

- повторный.

Этапы формирования показаний (психологические основы формирования показаний, необходимых для проведения допроса):

1. Этап формирования – на нем происходит восприятие информации, воспринимаются объективные факторы, такие как условия освещенности, отрезок времени, а также воспринимаются субъективные факторы:

      -физическое состояние воспринимающего, состояние его здоровья и органов чувств;

      -психофизиологическое состояние – особенности эмоционального состояния, которые проявляются у потерпевших. Также в психофизиологическом состоянии рассматривается состояние опьянения;

      -возраст;

      -направленность внимания – понимается степень производительности и восприятия внешней обстановки;

      -социальная характеристика личности – профессия, образование, хобби лица;

2. Этап запоминания – на нем происходит трансформация информации из воспринимаемой в доступную (как правило, на материальный носитель). На количество и качество информации влияют: целенаправленность внимания, время, характер воспринятой информации, а также промежуток времени между моментом восприятия и воспроизведением. Большое значение имеет вид памяти субъекта:

- теоретический тип – люди с таким типом памяти при восприятии выделяют взаимосвязи между событиями, выделяют закономерности и на этой основе строят рассуждения от общего к частному. По истечению продолжительного времени (до 6 месяцев) воспринятая информация и структура событий остаются в памяти лица;

- эмпирический тип – у лиц с таким типом памяти информация воспринимается детально, на механическом уровне без установления закономерностей и связей;

- слабо эмпирический тип.

3. Оценка воспринимаемой информации – она зависит от конкретного уровня интеллектуального развития допрашиваемого. Так, например, несовершеннолетние лица, как правило, более склонны именно к эмоциональному восприятию происходящего, они редко запоминают целостную картину происшествия, зато могут конкретно описать особенно запомнившиеся им на эмоциональном уровне детали.

4. Непосредственно допрос.

Психологический контакт.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: