Тактика прослушивания и контроля за записью телефонных и иных переговоров.

 


Контроль и запись переговоров - это следственное действие, проводимое с целью консперативного прослушивания и записи переговоров путем использования средств коммуникации, а также осмотра и прослушивания полученных при этом фонограмм.

Контроль и записиь телефонных и иных переговоров представляет собой подкулючение с помощью техничесих средств к переговорным устройствам и конспиративный слуховой контрль переговоров, ведущихся по линиям телефонной связи или односторонних сообщений, а также фиксацию в целях получения речево инфформации и обнаружения свдений, могущих иметь значение для дела.

Цели:

  1. Отслефивание информации, выявляемой в процессе контроля переговоров;
  2. Запись выявленной информации;
  3. Осмотр и прослушивание получаемых фонограмм, определение в них даных, имеющих значение для дела;
  4. Проверка доказательств и получение новых доказательств;
  5. Немедленное использование полученных сведений для обеспечения безопасности граждан и интересов государства.

Возможности современного уровня развития техники позволяет осуществлять одновременное обслуживание нескольких каналов связи, фиксировать в базе данных не только речевую, но и другую информацию о переговорах (дата, времы, продолжительность), автоматически определять номер, а также применять импульсный и тональный способы набора номера, поддерживать режим сетевой работы позволяющий производить обработку накопленной информации на удаленном компьютере, осуществлять автоматическую архивацию информации на внешние носителя, вести протокол работы, системы записей и журнал действий оператора.

Производство контроля и записи переговоров.

 

Тактика - 3 этапа: подготовительный, рабочий, заключительный.

При подготовке следователь собирает и анализирует информацию, в том числе и материалы уголовного дела с целью определения фактических оснований для производства данного действия; изучает данные о лице  в отношении которого предполагается производить контроль, устанавливает используемые им средства связи, определяет участников данного следственного действий;

Непосредственно техническое исполнение осуществляться управлениеями специальных техническх мероприятий;

К участию в данном действии также могут привлекаться работники предприятий связи, абонентом которых является лицо, чьи переговоры будут контролироваться и записываться.

И ещё один немало важный факт, как показала практика, часто лица, занимающиеся противоправной деятельностью, пользуются условными обозначениями. Анализ телефонных разговоров лиц, распространяющих наркотические средства и психотропные вещества, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий показал, что используются выражения -- «сахар», «мешочки», «бошечки» или же используются условные обозначения типа «Федор» -- фенциклидин, «Константин Константинович» -- кокаин; «Гера», «гербалайф» -- героин; «Лошадка» -- метадон; «Крокодил» - триметилфентанил; «Мерседес», «Слон», «велосипед» - ЛСД.

Поэтому следователю нужно на начальном этапе подготовиться, изучить жаргон преступников соответствующих специфике преступлений.

Рабочий этап - когда непосредственный технический исполнительн специальных технических мероприятий соответсвующего органа (ОВД, ФСБ) получает соответствующее постановление и проводит комплекс мероприятий по негласному и непосредственному подключению к системам связи.

Запись переговоров ведется в автоматическом режиме в следующем порядке:

  1. Специальная техническая система контроля определяет активацию канала связи (как правило на поднятие трубки), при этом подключается система  записи информации. Для каждой сделанной записи указывается дата и время, из всей полученной информации формируется база данных. Помимо технической стороны при контроле и записи переговоров имеет значение и тактическая составляющее. Результат данного следственного действия во многом зависит от применяемых во время его производства тактических приемов (доведение до подозреваемого сведений, которые создают тревожную ситуацию, побуждают связаться его по телефону со своими сообщниками, родственниками, обменияться информацией имеющей значение для дела;
  2. С тактической стороны для данного действия важно решение вопроса о том, должно ли непосредственно осуществляться прослушивание самих телефонных переговоров параллельно с их аудиозаписью или периодически будет прослушиваться запись создающаяся в автоматическом режиме. Это зависит от характера и сложившейся ситуации расследования. Непосредственное прослушивание гораздо эффективнее поскльку позволяет оперативно реагировать на получаемую информацию и провдить действия.

Тактический приём: создание тревожной ситуации среди преступников, путем сообщения им сведений, направленных на повышение активности их действий (бездействия), либо инсценировки утечки данных, связанных с расследуемым событием и т.д., для того чтобы побудить преступников использовать полученную информацию в своих целях, в том числе путем применения средств коммуникации. Причем чем выше субъективная значимость тревожной ситуации, тем больше вероятность осознания ее опасности и тем более активны ее защитные действия, в том числе с использованием средств связи, короче говоря, преступники, захотят связаться по телефону со своими сообщниками, родственниками, знакомыми и обменяться информацией, которая может иметь значение для раскрытия и расследования преступления. Ещё следователю необходимо учитывать, что подозреваемый (обвиняемый) также может применять различные средства для оказания противодействия расследованию.

Можно выделить ещё один немало важный тактический приём. Благодаря тому, что во время работы системы возможно оперативное прослушивание любой ранее сделанной записи без перерывов в ней. При этом значимая для уголовного дела информация может немедленно передаваться следователю. Получение таких сведений дает возможность следователю быстро и оперативно планировать другие следственные действия и иные действия, направленные на изобличения участников преступления. Также, обладая такой информацией, следователь может заблаговременно предостеречь граждан от новых преступных посягательств со стороны подозреваемого (обвиняемого).

Заключительный этап:

  • Непосредственное восприятие сведений, зафиксированных в фонограмме, осуществляется путем ее осмотра и прослушивания следователем в присутствии понятых
  • Также может присутствовать специалист и лица, чьи переговоры записаны
  • По результатам осмотра и прослушивания составляется протокол, в котором излагается информация дословно, которая имеет значение для дела
  • Лица, присутствующие при прослушивании вправе  в протоколе выразить свое мнение.

Фонограмма в полном объеме на основании постановления следователя приобщается как вещдок к материалам уголовного дела. В целях установления подлинности фонограммы, отсутствия признаков ее монтажа, идентификации личности участников переговоров может быть проведена фоноскопическая экспертиза.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: