Тактические приемы допроса подозреваемых и обвиняемых.

 


С момента появления в процессе обвиняемого, подозреваемого, у них появляется специфическая потребность избежать наказания или существенно его уменьшить. Именно эта потребность определяет специфику действий, образованных мотивом уйти от наказания.

Процесс показаний можно рассматривать как специфический процесс, который позволяет охарактеризовать или выявить психологические свойства личности и таким образом наметить наиболее эффективные тактические приемы.

Криминалистическая характеристика свойств обвиняемого, подозреваемого при допросе характеризует специфическое проявления свойств личности обвиняемого, подозреваемого в процессе допроса.

Наиболее характерные действия, которые проявляются при допросе, как и при любом общении, - это социально-коммуникативные свойства, которые характеризуют умение человека общаться, а также гностические свойства, которые характеризуют умение человека воспринимать и перерабатывать информацию.

Оценка указанных свойств личности позволяют правильно выбрать тактику допроса и оценить полученную информацию.

Социально-коммуникативные действия, как действия по общению, характеризуют, прежде всего, вступление в общение, поддержание в общение и выход из общения. При допросе выделяются два основных типа личности, выделяющихся своими коммуникативными свойствами:

1.     Лица, которые идут на активный контакт (охотно начинают общаться, стараются найти сочувствие со стороны следователя, привлекают внимание к себе). Если такой человек замечает, что его слушают, и внимание на нем заострено, его напряженность спадает. Такие лица с видимым желанием и удовольствием общаются на отвлеченные темы. С таким социально-коммуникативным типом работать при допросе намного проще.

2.     Замкнутые лица, которые предпочитают молчать при допросе, на вопросы отвечают предельно кратко и чаще односложно, практически никогда не выступают  инициаторами общения, не любят разговаривать на отвлеченные темы. Это тип – социально-некоммуникативный.

Гностические действия позволяют выделить также две категории людей:

1.     Допрашиваемые, обладающие «рваной» речью, их фразы зачастую не окончены и не однозначны. При ответе на неожиданные вопросы такие люди часто не могут дать ответ.

2.     Допрашиваемые с четкой речью, которые, как правило, кратко, но информативно дают ответы. Ответы зачастую лаконичны и такие субъекты нередко имеют свою собственную версию произошедшего. Даже при постановке неожиданного вопроса такие люди не теряются.

Форма поведения и проявление индивидуальных свойств личности зависят, прежде всего, от волевых качеств человека, т.к. сильные эмоции зачастую мешают человеку руководствоваться разумом в своих действиях, а сильный волевой фактор позволяет сохранить интеллектуальные начала действий личности.

На основе социально-коммуникативных свойств личности выделяют два типа личности:

1.     Эмоционально-интеллектуальный тип мышления и деятельности (эмоциональный тип).

2.     Интеллектуально-волевой тип мышления и деятельности (рациональный).

Криминалистическая характеристика личности как процесс дачи показаний, индивидуализирующий психологические свойства личности, состоит из трех элементов. Оценка каждого из которых позволяет выявить особенности личности, выяснить их и оценить.

Элементы криминалистической характеристики личности допрашиваемого обвиняемого:

1.                Способ самозащиты, который характеризует линию защиты, выбранную обвиняемым. Внешне способ самозащиты находит свое отражение в версии или версиях допрашиваемого. В частности, в степени логичности и аргументации этих версий. Для способа самозащиты рационального типа характерно то, что версии аргументированы, логичны и обоснованы, могут существовать не одна, а несколько версий. Они хорошо продумывают свои ответы на вопросы. Если во время изложения своей версии, они допускают какие-либо неточности, следователю не следует торопиться с уточнением версии. Следователю необходимо при допросе представителей данного типа следить за своей речью и за собой (мимика, пантомимика и др.). При предъявлении каких-либо доказательств, опровергающих их версию, такие лица часто оспаривают допустимость, достоверность доказательства. Следователь при допросе личностей с рациональным типом должен быть предельно сосредоточенным и апеллировать лишь теми знаниями, которыми он обладает на достаточно высоком уровне. Поскольку представители данного типа зачастую продумали свою версию, следователю при выслушивании свободного рассказа не стоит прерывать допрашиваемого. Способ самозащиты представителей эмоционального типа сбиваются при  изложении версии при встречном вопросе. Для представителей данного типа очень важно не быть разоблаченным сейчас, в данную минуту. Каждый аргумент следователя заставляют допрашиваемого сосредоточить свое внимание на нем. Речь данного типа личности часто эмоционально насыщенна, характеризуется особыми темпом, тоном, тембром голоса, в речи присутствует много эмоциональных, зачастую неуместных, междометий, экстралингвистических элементов.

2.                Способ действия. Как элемент криминалистической характеристики – это система действий, которые предпринимаются допрашиваемым по корректировке своих версий, по ответам на вопросы, по изменению линии своего поведения. При допросе представителей рационального типа личности следователю необходимо выбирать средний темп допроса (в целях непредставления допрашиваемому большого количества времени, а также для того, чтобы не разорвать контакт с допрашиваемым при ускоренном темпе). Часто допрашиваемые данного типа выделяют алиби и находят ответы на аргументы следователя, поэтому, при допросе данного типа необходимо не торопиться предъявлять доказательства, либо разоблачать какие-либо противоречия, которые имеются в рассказе данного допрашиваемого. Необходимо следователю идти по пути накопления противоречия. Наиболее эффективно предъявление детальных показаний допрашиваемого и повторные допросы одного и того же лица. Эмоциональный тип личности очень ярко реагирует на все вопросы следователя, зачастую применяя мимику и активные резкие движения телом. Также представители данного типа личности могут сосредоточиться на конкретном предъявленном доказательстве, не проявлять никакую активность и может не вступать в контакт со следователем абсолютно. Такая реакция игнорирования может длиться от нескольких минут до нескольких недель. После этого допрашиваемым производится полноценная оценка доказательств и допрашиваемый вновь вступит в контакт. Поведение подобного рода свидетельствует о том. что эмоциональное реагирование у человека является приоритетным и, безусловно, оно подавляется его интеллектуальные свойства, но это не означает низкий уровень интеллекта человека. Эмоциогенным фактором может быть только субъективно значимый фактор, который важен для конкретного допрашиваемого лица.

3.                Способ реагирования – это элемент криминалистической характеристики личности допрашиваемого, который отражает эмоциональные реакции человека на те или иные ситуации допроса. В данном случае, прежде всего, идет речь о психофизиологических реакциях, которые могут проявляться в виде внезапного побледнения или покраснения, выступления пота (например, над верхней губой), подергивание век глаз и др. Если у представителей эмоционального типа данная психофизиологическая реакция продолжает развиваться в хорошо развиваемую и ярко выраженную, хорошо наблюдаемую форму, представители рационального типа, у которых преобладает волевой компонент в психике, очень быстро подавляют психофизиологическую реакцию, она, по сути дела, не находит яркого выражения. Подобного рода эмоциональные психофизиологические реакции дают следователю полагать, что им выбрана правильная тактика допроса.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: