Подготовка к допросу подозреваемого и обвиняемого.

 


Состоит из нескольких этапов:

1. Изучение материалов уголовного дела.

2.            Выяснение всех обстоятельств, требующих дополнительного уяснения, и доказательств по делу.

3.            Определение предмета допроса.

4.            Изучение личности обвиняемого.

5.            Определение плана допроса.

На этапе подготовки выясняются обстоятельства поведения данного допрашиваемого лицо до совершения им преступления. Выяснение изменений поведения обвиняемого, произошедших после совершения преступления. Выяснение изменений в свойствах личности после привлечения лица в качестве обвиняемого и то, как изменения повлияли на него.

Для рационального типа личности характерно спокойное, тяжелое, сдержанное общение в процессе допроса. Эти лица скорее являются домоседами и не имеют большого количества людей. Если они оказываются в компании незнакомых людей, они по большей части отмалчиваются. Представители данного типа личности не любят проявлять себя как дилетанты. На работе это, как правило, ответственные дисциплинированные работники, которые не любят перемены мест, и потому даже на неинтересной для себя работе они могут проработать долгое время. Это расчетливые и несуетливые люди.

Представители эмоционального типа личности очень общительны и обладают потребностью в общении, они легко вступают в контакт даже с посторонними людьми. Они работают там, где есть неограниченные возможности в общении и поэтому часто меняют свою работу.

После совершения преступления представители рационального типа личности не меняют своего поведения, не суетятся и по-прежнему живут размеренной жизнью. Как правило, для них арест является шоком, т.к. они тщательно «заметают» следы.

Представители эмоционального типа личности, будучи людьми открытыми, после совершения преступления становятся раздражительными и закрытыми для многих окружающих.

Для успешного допроса выделяют группы сведений:

1.     Установочного характера, в эту группу входят сведения социально-демографического характера, семейно-бытовая характеристика, сведения о состоянии здоровья (наличие хронических, психических заболеваний и т.д.).

2.     Сведения индивидуально-психологического характера, которые характеризуют индивидуально-психологических особенностей обвиняемого.

3.     Сведения социально-патологического характера – группа сведений, в которую включаются сведения социально-личностного характера, т.е. это взаимоотношения с правоохранительными органами, которые определяют состояние человека на криминалистическом учете, по определению круга общения за рамками обычного общения (по кругу знакомых лиц в криминальной среде), венерические заболевания, нетрадиционная сексуальная ориентация, увлечение алкоголем, наркотиками и др.

Наиболее надежными источниками информации являются криминалистические учеты, показания знакомых, характеристики на человека, трудовая книжка.

В тактике допроса подозреваемого, обвиняемого выделяются две основные стадии: 1) стадия тактико-психологического воздействия; 2) стадия тактико-психологического регулирования.

Стадия тактико-психологического воздействия включает в себя подготовку к допросу и начало его осуществления, т.е. на этой стадии осуществляется установление данных о личности допрашиваемого, выслушивание свободного рассказа допрашиваемого, организация следователем своего поведения. Свободный рассказ очень важен, поскольку он несет информацию и по версии события и информацию о самом допрашиваемом (в частности, информацию о его взглядах, интересах, установках, о месте эмоций в структуре личности допрашиваемого). Свободный рассказ рекомендуется выслушивать полностью, это особенно важно когда у следователя не было возможности подготовиться к допросу и таким образом из свободного рассказа он может получить информацию о типе допрашиваемого. Свободный рассказ представителя эмоционального типа характеризуется не связанностью, сбивчивостью, нелогичностью, наполненностью междометиями. Такого рода рассказ свидетельствует о стрессе, о том, что рассказчик пытается сориентироваться по ситуации, ища контакт со следователем (пытаясь выяснить, принимает ли следователь его рассказ). В тех случаях, когда представители данного типа во время рассказа начинают отклоняться от направления рассказа, следователю достаточно сделать недовольный жест мимикой, чтобы рассказчик вернул свой рассказ в нужное русло.

При выслушивании свободного рассказа представителя рационального типа имеет место аналитически обоснованная, логичная версия. Голос, как правило, негромкий, а речь является последовательной. Прерывать представителей рационального типа во время свободного рассказа не рекомендуется. Во время выслушивания свободного рассказа следователь, как правило, понимает алгоритм построения рассказа.

При допросе представителя рационального типа личности следователю следует применять следующие тактические приемы: детализация в сочетании с повторным допросом; предъявление доказательств с нарастающей силой (значение имеет то, что в данном процессе активизируется интеллект допрашиваемого и он пытается строить новые логические связи, постепенно допрашиваемый должен прийти к выводу о том, что у него нет контраргументов). Ни в коем случае нельзя допрашиваемому предъявлять самое весомое доказательство в начале допроса. Не рекомендуется также предъявлять косвенные доказательства или доказательства, допускающие двойственное толкование. При использовании такого тактического приема как постановка вопроса не рекомендуется ставить неожиданные вопросы, т.к. если представитель данного типа, однажды не сориентировавшись, не успев дать логичное объяснение, он может замкнуться и восстановить контакт с ним может не удастся. Рекомендуется при допросе соблюдать средний темп.

При допросе представителей эмоционального типа личности следователю надлежит применять следующие наиболее эффективные тактические приемы: детализация показаний с повторным допросом, предъявление доказательств (допускается предъявление самого сильного доказательства, т.к. это вызывает сильное волнение допрашиваемого, и в таком случае предъявление всей имеющейся совокупности доказательств по делу может оказаться излишним). Можно активно применять предъявление косвенных и допускающих двойственное толкование доказательств. Можно смело использовать постановку неожиданного вопроса при допросе представителей эмоционального типа личности. При допросе эмоционального типа личности не рекомендуется предъявлять доказательства по нарастающей.

Формы установления психологического контакта:

1.     Монолог – в течение всего допроса инициатива принадлежит следователю, а допрашиваемый выступает в качестве пассивного слушателя. Со стороны может казаться, что контакт между следователем и допрашиваемым установлен, хотя это зачастую не так. Иногда форма такого психологического контакта бывает необходима для разъяснения процессуальных прав и обязанностей допрашиваемого, для объяснения того, о чем касательно допрашиваемого следователю известно. Монолог рекомендуется использовать как вступительная часть допроса, до выслушивания свободного рассказа.

2.     Диалог – общение ведется в форме вопросов и ответов, причем задавать вопросы может и допрашиваемый, но продуктивность данной формы зависит от того, насколько развернутый ответ дает допрашиваемый.

3.     Дискуссия как форма психологического контакта имеет две формы: обсуждение (спокойное равномерное течение беседы, во время которой происходит обсуждение, эта форма наиболее эффективна с представителями рационального типа), спор (насыщенная эмоциональными проявлениями беседа, следователь во время этой беседы может проявлять и свои эмоции и известную легкость суждений и т.д., следователь должен следить за величиной, характером проявляемых эмоций). Спор наиболее эффективен для представителей эмоционального типа личности. Для поддержания уровня внимания на достаточно высоком уровне, необходимо четко определить цель допроса и объяснить допрашиваемому цель допроса, четко формулировать вопросы, представителям рационального типа все вопросы желательно представлять в виде рассуждений.

Нетрадиционные методы допроса обвиняемого.

1.     Использование данных биоритмологии.

2.     Использование музыкального фона.

3.     Использование запахов, одорологических методов.

4.     Гипнология.

5.     Полиграф – применение детектора лжи.

Биоритмология заключается в использовании графиков деятельности человека интеллектуальной, эмоциональной и физической. Графики составляются специалистами биоритмологии. В основе графиков лежат данный о времени и дате рождения человека, некоторых иных данных. При допросе рекомендуется проводить данное следственное действие тогда, когда интеллектуальная, эмоциональная и волевая деятельность человека находится в низшей точки или на спаде. График строится на месяц вперед. Такой метод используется при расследовании наиболее опасных преступлений. Впервые данный метод был использован Китаевым при расследовании серийных убийств в Красноярске.

Использование музыкального фона. Музыка может оказывать как негативное, так и положительное воздействие. При допросе лиц, которые отказываются от дачи показаний или дают ложные показания, можно использовать музыку, которая нравится допрашиваемому лицо. В кабинете не должно быть постороннего звука. Громкость музыки должна быть невелика, чтобы она была фоном. В такой характеристике музыкальный фон позволяет допрашиваемому расслабиться и дать правдивые показания. Музыка должна быть включена заблаговременно до прихода допрашиваемого в кабинет следователя.

Использование запахов. Наиболее эффективен данный метод при допросе женщин. Запах должен быть любимым для этого человека или быть связан с положительными эмоциями допрашиваемого. Помещение должно быть хорошо проветрено и в нем не должны присутствовать посторонние запахи. Запах не должен быть сильным. Рекомендуется слегка пропитать салфетку соответствующим запахом и положить ее под стол, чтобы человек не видел источника запаха.

Гипнология как тактический метод заключается в применение гипноза, который позволяет абстрагироваться допрашиваемому от окружающего. Гипноз применяет только специалист при обязательном согласии допрашиваемого и в присутствии двух понятых. Вопросы задает следователь врачу, который их перефразирует для допрашиваемого. Данное следственное действие полноценно описывается в протоколе следственного действия. На данный момент этот тактический прием является дискуссионным и не всегда применяется на практике.

Применение полиграфа. Сущность полиграфа заключается фиксации различных систем организма и на этой основе устанавливается значимость показаний для допрашиваемого. Всплеск показателей на графике свидетельствует о лжи касательно ответа на поставленный вопрос. В настоящее время готов проект закона о психо-физиологической экспертизе, в соответствии с которым применение полиграфа в рамках допроса будет запрещено, а применяться он будет только в рамках указанной экспертизы.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: