Криминалистическая характеристика убийств, их классификация.

 


Выделяют следующие структурные элементы убийства как криминалистического состава преступления:

1. Обстановка совершения преступления.

2.    Способ совершения преступления.

3.    Личность потерпевшего.

4.    Личность лица, совершившего преступление, и мотивы совершения преступлений.

5.    Механизм совершения преступления.

Обстановка совершения преступления как элемент включает в себя как объективные, так и субъективные факторы – это система факторов объективного и субъективного влияния, которые способствовали совершению преступления.

К объективным факторам относят геоклиматические, временные обстоятельства, особенности места совершения преступления и т.д. К субъективным факторам относят элементы развития личности всех лиц, участвующих в совершении преступления (как преступника, так и жертвы, свидетелей и т.д.).

Для бытовых убийств характерно, что они, как правило, совершаются в квартирах, домах, в местах пребывания и совместного употребления спиртных напитков. Чаще всего бытовые преступления совершаются в вечернее после рабочее время (примерно с 18.00 до 23.00).

Убийства по найму чаще всего совершаются либо в подъездах домов, где проживал потерпевший, в офисах или в месте работы жертвы, в общественных местах с большим скоплением людей. Заказные убийства чаще всего совершаются либо рано утром, либо вечером, когда жертва возвращается домой.

Серийные убийцы, как правило, совершают преступления в своем собственном жилом помещени, т.к. зачастую серийные преступники при убийстве производят определенные обрядные действия (для них намного более важен сам процесс совершения убийства, нежели результат), либо в лесопарковых зонах, в малолюдных местах. Такие преступления совершаются чаще всего в вечернее и ночное время (после 21.00). Среди серийных преступников существует достаточно  большое количество педофилов, которые большинство преступлений в отношении несовершеннолетних совершают в дневное время, после окончания учебных занятиях в школах.

Субъективные условия обстановки совершения преступления заключаются в особенностях личности участников преступного деяния  и особенностях поведения иных участников (например, типичной ситуацией, в которой играет важную роль поведение иных участников преступления является ситуация свадьба: много незнакомых людей на свадьбах, торжествах, которые могут подраться; может проявляться в подстрекательстве или в невмешательстве).

Способ совершения преступления

Бытовые преступления совершаются без предварительной подготовки, без сокрытия преступления, как правило. Для убийств по бытовым причинам характерно использование в качестве оружия подручных средств, либо орудия профессиональной деятельности (например, охотники чаще используют охотничье оружие, сотрудники милиции – табельное и т.д.).

В заказных преступлениях, как правило, присутствует этап тщательной подготовки к совершению преступлений, такие преступления совершаются, как правило, с использованием огнестрельного оружия, что позволяет избегать непосредственного контакта. Редко используется холодное оружие. В случае, когда преступником в заказных преступлениях является не профессиональный наемник, а дилетант, используются холодное непрофессиональное оружие или подручные средства. Огнестрельное оружие, которое используется наемниками, ранее не было учтено в специальных учетах, не имеет «историю», на оружии не остаются следы. При совершении заказных убийств часто используются угнанные или незарегистрированные транспортные средства, чтобы усложнить поиск преступника.

Способ совершения серийных преступлений: тщательная подготовка, способствующая оставлению особого «автографа» преступника. При совершении серийных преступлений свидетелей, как правило, не остается.

Личность потерпевшего. В бытовых убийствах жертвой чаще всего становится лицо из круга общения убийцы.

В заказных убийствах можно выделить две группы жертв:

1.     Лица, обладающие значимым социальным статусом (политические деятели, журналисты, лица, занимающие государственные должности, адвокаты, бизнесмены и т.д.).

2.     Лица, которые стали не угодны своим близким в силу своего поведения (например, убийство мужа любовником жены и т.д.).

Заказные преступления совершаются с корыстным мотивом либо из мести. Исполнители заказных преступлений имеют хорошую подготовку, зачастую имеют хороший военный опыт. Заказчиками выступают близкие, родные, конкуренты, партнеры по бизнесу, лица, которые каким-либо образом пострадали от действий потерпевшего.

Серийные преступники, как правило, являются вменяемыми, хотя нередко они признаются невменяемыми.

Классификация убийств.

Убийства классифицируются на очевидные и неочевидные. Очевидные преступления – это те преступления, которые были совершены в условиях очевидности, т.е.  при свидетелях.

Неочевидные преступления могут быть открытыми и скрытыми. При скрытых преступлениях свидетелей нет, а при открытых свидетели есть, однако личность преступника установить невозможно.

Убийства, в зависимости от способа их совершения, классифицируются на убийства, совершенные:

1.     С использованием холодного оружия, огнестрельного оружия.

2.     С использованием яда.

3.     С использованием подручных средств.

4.     С использованием автотранспортных средств.

5.     Сбрасывание с высоты.

6.     С использованием удушение.

7.     С использованием утопления.

8.     С помощью сожжения.

В качестве способа сокрытия наиболее распространенными является расчленение и обезображивание лица (этот способ используется, как правило, людьми близкими и родными жертве в целях сокрытия личности погибшего  и воспрепятствованию установления личности преступника, его вины).

Закапывание трупа резко снижает возможность поиска преступника.

Если утопление используется как способ сокрытия преступления, то в легких утопленника отсутствует вода и микрофлора водоема.

Инсценировки убийств

Наиболее часто встречается инсценировка самоубийства путем повешения. На инсценировку повешения указывает:

1.     расстояние от опоры до ног трупа (оно должно быть минимальным).

2.     наличие и расположение странгуляционной борозды (след от петли на шее), т.к. ее при  самоповешении может и не быть.

3.     Наличие иных повреждений на теле человека, следов борьбы.

При удушении подушкой внешних явных следов на теле трупа нет, однако в полости рта, в носоглотке остаются микрочастицы пуха,  ткани обивки подушки можно обнаружить.

При сожжении для человека характерна «поза боксера», а если сожжение используется как способ сокрытия, то такой позы не наблюдается, следовательно, можно сделать вывод о том, что сожжение было не способом совершения убийства, а способом сокрытия преступления.

Инсценировка сбрасывания с высоты – обращается внимание на места, с которого был сброшен труп (следы попытки удержаться от падения и т.д.), расстояние трупа от стены здания или сооружения, с которого выбросился человек (должно быть небольшим, а при сталкивании расстояние увеличивается), на позу трупа, на состояние его одежды, на имеющиеся телесные повреждения, на ладони и на состояние ногтей, подногтевое содержимое.


 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: