Расследование краж. Криминалистическая характеристика краж. Возбуждение уголовного дела.

 


Элементами криминалистической характеристики краж являются: обстановка совершения преступления, личность преступника, личность потерпевшего, способ совершения преступления, ущерб, причиненный совершением преступления.

Обстановка совершения краж зависит от видов краж: совершенных в помещениях (офисных, гаражных, из банка и т.д.), квартирных, карманных краж (из ручной клади и вещей потерпевшего). Карманные кражи чаще всего совершаются в общественном транспорте, на вокзалах, в магазинах, в любым местах скопления людей (там, где есть возможность незаметно совершить карманную кражу). Время совершения также определяется условием и местом совершения кражи. Основная масса квартирных краж совершается в рабочее время. В период летних отпусков, в выходные весной, осенью и летом (когда многие горожане находятся на дачных участках) количество квартирных краж значительно увеличивается.

Хищения из иных помещений, кроме как квартир совершаются в ночное время. С открытых стоянок хищения автомобилей чаще совершаются в дневное время. Во многом обстановка совершения хищения зависит от свойств самого предмета и условий его охраны.

Карманные кражи чаче всего совершаются в часы пик, в местах где скопление людей является достаточно большим.

Предметы хищений являются различными. Особенности конкретного предмета преступления дают основания для того, чтобы сделать вывод о личности преступника.

Способ совершения преступления.

Кражи нередко заранее планируются. Подготовка к краже заключается в тщательной подготовке, заключается в тщательном изучении объекта, его режима работы, охраны, сигнализации, системы запирающих устройств, подготовке путей подхода и выхода, приискание заранее мест сбыта и реализации похищенного, продумывание себе алиби.

Способ совершения краж неодинаков, в зависимости от него все кражи классифицируются на:

  • тайные проникновения со взломом преграды (используются любые предметы, доступные преступнику – как предметы бытового назначения (их чаще используют несовершеннолетние), так и профессиональные инструменты, орудия преступного назначения),
  • хищения с тайным проникновением без взлома (с использованием свободного доступа (через форточку, с использованием ключей, который находятся на свободном доступе)
  • проникновение на виду или с согласия потерпевшего.
  • Хищения посредством способов, не связанным с проникновением (кража вещей, оставленных без контроля или доверенных незнакомому лицу).

Карманные кражи совершаются или в одиночку, или при помощи небольшого количества помощников. Карманные кражи, совершаемые преступником одиночно, часто совершаются с использованием «ширм» - ребенка, газеты, маленькой собачки, зонта. Как правило, карманник, который вытащил кошелек, сразу старается извлечь из него все ценное, а сам кошелек выкидывает – «раскалывают». Профессионалы раскалывают кошелек прямо в сумке. Нередко карманники используют заточенную 5-ти, 10-ти рублевую монету («писки»), бритвы.

Карманники-партнеры высматривают жертву еще вне транспорта (на остановке, в магазинах и т.д.). Роли могут распределяться следующим образом: первый разрезает сумку, извлекает ценный предмет, второй этот предмет забирает, а третий следит за ситуацией. Карманники, совершающие кражи в общественном транспорте, совершив хищение, тут же покидают транспорт. Раскрытие таких карманных краж может быть только с поличным.

Карманники никогда не работают в перчатках, т.к. для них важна тактильная отдача.

Способы сокрытия при совершении краж: смывают все следы, в том числе и пальцев, выбрасывают обувь, прячут похищенное у лиц, на которых не падет подозрение, выжидают некоторое время, а затем реализуют имущество. Иногда с использованием транспорта вывозят похищенное имущество. Очень редко способ сокрытия отсутствует. Как правило, только несовершеннолетние, наркоманы и алкоголики не скрывают преступления.

Личность преступника.

Приблизительно 52% всех краж совершаются в группе, причем 60% краж из них совершаются группами из числа жителей данного района, в котором совершается хищение (или по крайней мере один из членов группы является жителем района, в котором совершается хищение).

Социально-психологическая характеристика квартирного гора в условиях крупного города: квартирный вор – это молодой человек в возрасте 27 лет, холост, проживает с родителями, образование родителей не ниже среднего, но социальный статус невысокий. Образование самого вора не ниже среднего, на момент совершения преступления, как правило, нигде не учился и не работал. Каждый пятый квартирный вор живет похищенным имуществом.

Мотивы совершения краж.

В 96% случаев мотив кражи является корыстным. 8,4% воров похищали для приобретения наркотиков и алкоголя. 1,4% краж совершаются по «Робин - гудовским» мотивам. Примерно 0,3% лиц, совершающих кражи имеют серьезные психические отклонения. Т.о., корыстный мотив не является единственным.

Выделяют примитивных воров (совершают преступление под влияния внезапно возникшего умысла, без предварительной подготовки, без сокрытия преступления и т.д.), квалифицированные преступники (тщательное планирование совершение преступления, ранее совершали преступления, были судимы, для них кража не является основным источником доходов), профессиональные воры (совершали преступления неоднократно, чаще всего являются организаторами, для них доход от краж является основным).

Личность жертвы кражи. При раскрытии каждой пятой квартирной кражи выясняется, что потерпевший знаком с преступником. Иная категория жертв – это лица, личностные свойства которых обусловливают в отношении них совершение преступления (виктимные жертвы). Третья категория – лица, чья виктимность обусловлена к отсутствии охраны имущества.

Ущерб понимается в уголовно-правовом смысле в соответствии с приложением к ст. 158 УК РФ.

Возбуждение уголовного дела. Для возбуждения дела необходимо наличие информации о совершенном преступлении.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: