Расследование краж. Следственные ситуации. Первоначальный этап расследования.

 


При расследовании краж типичными являются 4 следственные ситуации:

1) преступник известен и задержан, имеющейся информации достаточно для доказательства вины – главной задачей является процессуальное закрепление доказательств. В этих целях лицо задерживается в качестве подозреваемого, при задержании проводится осмотр его одежды, особое внимание обращается на предметы, имеющие отношение к преступлению, можно провести освидетельствование. Обязательно проводится допрос подозреваемого касательно обстоятельств дела. Обязателен также и подробный допрос обо всех обстоятельствах свидетелей, очевидцев, необходимо обратить внимание свидетелей на то, видели ли они еще кого-нибудь, участвовавшего в краже. При допросе свидетелей офисной кражи, следователь должен уяснить, имеются ли у собственника имущества конкуренты, чтобы рассмотреть версию о такой причине преступления как профессиональной деятельности жертвы.  При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание на то, в одиночку или группой было совершено преступление. Особое внимание при этом нужно обращать на следы рук (даже если следы смазанные, по ним можно установить количество лиц, участвовавших в преступлении). То же самое касается и следов обуви, окурков. Обязательно оценивается объем и вес похищенного. Если преступники переодевались (это почти всегда делают несовершеннолетние и лица социально дезадаптированные). Границы осмотра места происшествия необходимо расширять до ближайших домов, улиц, микрорайонов в зависимости от конкретного места происшествия с целью обнаружения следов соучастников, которые могли наблюдать за местностью, готовить транспорт, отвлекать возможных свидетелей, контролировать работу сигнализации и видеокамер. Проводится обыск по месту жительства, работы, у близких подозреваемому лиц. Эти же следственные действия и такая ситуация характерна для расследования карманных краж.

2)               Преступник известен, но не задержан, а информации по делу достаточно для доказательств по делу. Изначально необходимо узнать всю информацию о личности подозреваемого от его близких, знакомых, узнать о криминальном прошлом, о криминальных связях подозреваемого. Особое значения для выявления криминальной связи имеет уяснение, кто из числа знакомых недавно отбыл наказание. Обязательно проводится осмотр места происшествия по правилам первой следственной ситуации. Осмотр места происшествия проводится только в 70% случаев, что является недостатком практики. Границы осмотра места происшествия необходимо расширять до ближайших домов, улиц, микрорайонов в зависимости от конкретного места происшествия с целью обнаружения следов соучастников, которые могли наблюдать за местностью, готовить транспорт, отвлекать возможных свидетелей, контролировать работу сигнализации и видеокамер. Проводится опрос потерпевшего и заявителя, допрос свидетелей. Очевидцам предъявляются для опознания фотоальбомы лиц, подозреваемых в совершении аналогичных преступлений. Иногда проводится ревизия с целью выяснения конкретного имущество, которое было украдено. Проводится также проверка по криминалистическим учетам лиц, подозреваемых или ранее судимых за аналогичные преступления. Осуществляется рассылка фотороботов и поручений в соседние субъекты. Проводятся криминалистические экспертизы по ситуации.

3)               Преступник неизвестен, а имеющейся информации недостаточно. По сути, проводятся все те же действия, кроме действий, связанных с опросом и обыском помещений знакомых подозреваемого. Просмотр полученных сведений через информационные базы данных, просмотр криминалистических учетов местного уровня – для выявления лиц, подходящих под описание лица, совершившего преступление.

4)               Инсценировки краж. К инсценировкам кражи прибегают лица, желающие скрыть факт хищения либо подготавливающих хищения реальное. Признаками инсценировки могут быть:

  • отсутствие следов взлома и разрушений там, где они должны быть, в том числе и наличие следов, указывающих, что взлом хранилища был совершен изнутри;
  • наличие излишних, не вызывавшихся необходимостью повреждений мест хранения имущества, а также домашней обстановки;
  • наличие следов, явно не соответствующих объему похищенного и характера кражи;
  • исчезновение наиболее ценных предметов, которые были тщательно спрятаны и о местах хранения которых посторонние лица не знали;
  • наличие данных о том, что у потерпевшего или материально ответственного лица не было тех денег или ценностей, о краже которых он заявляет;
  • противоречивые, путанные показания потерпевшего об обстоятельствах совершения кражи.

Первоначальными следственными действиями в данной ситуации будут опросы, осмотр места происшествия, ревизии и т.д. В последующем следует провести обыск помещения.

Следующим следственным действием на первоначальном этапе расследования кражи является предъявление для опознания.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: