Последующие этапы расследования краж.

 


Для последующего этапа характерны такие следственные действия, как допрос обвиняемого, очная ставка. На данном этапе проводятся не проводившиеся ранее экспертизы (например, судебно-психологическая, судебно-психиатрическая, комплексная психолого-психиатрическая, судебно-медицинская экспертиза обвиняемого и т.д.).

У материально ответственных лиц обязательно должны проводиться ревизии (материальная, документальная, бухгалтерская) с целью выяснения размера, объема, количества похищенного, а также с целью установления, произведено ли хищение или присвоение или растрата.

Типичные следственные ситуации последующего этапа расследования:

1.     Обвиняемый признает свою вину, доказательств у стороны обвинения достаточно. Особенно важно в данной ситуации выяснить, имеет ли он отношение к совершенным аналогичным преступлениям, по которым преступник неизвестен.

2.     Обвиняемый не признает свою вину, но доказательств для предъявления обвинения достаточно. Вся деятельность должна быть направлена на проверку доводов обвиняемого и их опровержение.

3.     Обвиняемый вину признает, но доказательств, имеющихся у следствия, недостаточно. Такая ситуация характерна для явки с повинной. Главной задачей является закрепление информации, полученной от обвиняемого и получение новых доказательств.

4.     Вину обвиняемый не признает и доказательств для обвинения лица недостаточно. Вся деятельность следствия должна быть направлены на получение новых доказательств.

5.     Имеются основания полагать, что обвиняемый совершил и иные преступления, обвинительное заключения по которым ему предъявлены. Данную информацию нужно тщательно проверять.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: