Расследование грабежей и разбойных нападений. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев. Возбуждение уголовного дела.

 


Элементами криминалистической характеристики грабежей и разбойных нападения является обстановка совершения преступления, способ совершения преступления, личность преступника, личность потерпевшего, ущерб.

Обстановка совершения преступления.

Место совершения преступления: разбои, как правило, совершаются на открытой местности либо на транспорте, а грабежи в равной степени совершаются как в помещениях, так и на открытой местности. На автомобильном, железнодорожном транспорте грабежи и разбои совершаются достаточно часто.

Преступления на открытой местности преимущественно совершаются в вечернее и ночное время, а квартирные грабежи чаще совершаются днем или ночью.

На банки, инкассаторские автомобили разбойные нападения чаще совершаются в дневное время.

Способ совершения преступления является достаточно сложным. Так, при совершении разбойных нападений на охраняемые помещения преступники осуществляют тщательную подготовку, включающую в себя разработку плана, подбор соучастников, распределение ролей между соучастниками. Примерно 97% разбоев заранее спланированы. Чаще всего в отношении потерпевших используется физическое насилие (более 70% разбоев) – распространены удары холодным и огнестрельным оружием и запугивание оружием.

Особенно тщательно осуществляется подготовка грабежей и разбоев в отношении банков, инкассаторов и т.д.

По способу совершения выделяют разбойные нападения, связанные с преодолением преград и препятствий (30%) и не связанные с таковым (около 70%). Часто в грабежах на улицах использует «рывок» ручной клади или одежды из рук потерпевшего.

Используются следующие виды проникновения при грабежах и разбойных нападений: вымышленный благовидный предлог (под видом обслуживающих служб, сотрудников правоохранительных органов), с использованием свободного доступа.

В качестве способов сокрытия используются маски, парики, грим, похищенное прячется у лиц, которые не попадут под подозрение, некоторое время выжидают и затем уже реализуют похищенное имущество. Нередко преступники выезжают и вывозят с собой похищенное имущество за город.

Способы уклонения от наказания задержанных лиц:

  • Взаимодействие членов преступной группы, осуществляемой нелегально, т.е. путем передачи записок касательно поведения на конкретном следственном действии;
  • Организация поведения людей. Не задержанных, но связанных с совершением преступления, дабы обеспечить согласованность поведения всех членов преступной группы.
  • Легальное взаимодействие членов преступной группы осуществляется через защитников, через руководителей следственного органа и т.д.
  • Воздействие на свидетелей, потерпевших через оставшихся на свободе соучастников.

Личность преступника характеризуется тем, что около 97% разбойников и грабителей – это мужчины. Наиболее активны при  совершении данных преступлений лица 26-30 лет. Достаточно много разбойников и грабителей находятся в возрастной группе 31-40 лет. Около 10% преступников, совершивших грабежи и разбойные нападения – это несовершеннолетние. Практически 40% таких преступников не трудоустроены. Среди лиц, совершивших такие преступления, очень высок процент рецидива. Чаще всего разбои и грабежи совершаются группой в 2-3 человека. В таких преступных группах в 12% случаев состояли в качестве члена бывшие или настоящие работники МВД, внутренних войск, оперативных служб, которые, по сути, выполняли функции разведки.

Личность потерпевшего. Потерпевшими по делам о разбойных нападениях в 60% случаев являются бизнесмены. Примерно в 20% случаев потерпевшими являются лица, занимающиеся фермерским хозяйством, контрактацией и т.д. 10% разбоев совершается в отношении лиц, занимающихся наркоторговлей. Рискуют стать потерпевшими лица, которые дают в СМИ объявления о продаже дорогостоящего имущества. Около 5% потерпевших по грабежам и разбоям являются люди, которые в данный момент не могут оказать должного сопротивления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: