Расследование грабежей и разбойных нападений. Следственные ситуации. Первоначальный этап.

 


Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе:

  • Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано. Основной задачей в этой ситуации является собирание доказательств. Необходимо проводить на первоначальном этапе расследования такие следственные действия как задержание и личный обыск (обращается особое внимание на предметы, которые могут быть связаны с совершением конкретного преступления, таких, как набор ключей, документов и ценных вещей, не принадлежащих подозреваемому). Особое внимание уделяется допросы подозреваемого, составление анкетных данных и установление личности задержанного, подозреваемого (осуществляется отождествление оперативными работниками по месту жительства задержанного, на основании документов, удостоверяющих личность и т.д.). Обязательно проводится осмотр места происшествия. В случае, если преступление совершено с незаконным проникновением в помещение, то осмотр начинается с мест проникновения, взлома. Обязательно должны изыматься образцы поверхности преграды, на которых обнаружены следы. При использовании химических ловушек на запирающих устройствах сейфов, ящиков и т.д. ставится распылитель красящего вещества. Остатки этого вещества на теле и одежде подозреваемого являются доказательством. При осмотре места происшествия обязательно выявляются признаки инсценировки хищения (те же, что и при кражах).
  • Лицо не задержано, но информация о нем имеется. Главной задачей в этой ситуации является задержание лица. Особое внимание уделяется осмотру места происшествия, локализацию которого при необходимости следует расширить. По возможности осуществляется преследование по горячим следам. Обязательно проводится допрос потерпевшего или материально ответственного лица. Обязательно предпринимаются оперативно-розыскные мероприятия по поиску преступника и похищенного имущества (в местах потенциального сбыта похищенного). Обязательно проводятся обыски по месту жительства и работы подозреваемого. Обязательно изучаются при их наличии блокнотов и записных книжек преступника.
  • Отсутствуют данные о лицах, подозреваемых в совершении преступления. Главной задачей является установление личности преступника, что определяет набор следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Особое значение имеют предварительные выводы о способах совершения преступления, о личности преступника и т.д. Параллельно с осмотром места происшествия по возможности осуществляется преследование преступника по горячим следам, блокируются возможные пути отхода. Параллельно также осуществляется поквартирно - подворный обход, следователи проводят допросы потерпевшего и свидетелей. Особое внимание допрашиваемых обращается на признаки преступников, их число, все броские приметы, которые возможно выяснить. При допросе потерпевшего кроме примет преступника выясняются приметы похищенного имущества. Обязательно проверяются криминалистические учеты по всем следам, которые были обнаружены при осмотре места происшествия. Если были похищены номерные вещи, они в обязательном порядке ставятся на учет.

На первоначальном этапе важно проведение допроса потерпевших и материально ответственных лиц, у которых, прежде всего. Выясняется количество и качество похищенных вещей. При похищении денег выясняется общая сумма, количественное соотношение конкретных купюр, устанавливается наличие особых помет на купюрах. У потерпевших выясняется вся информация о совершенном преступлении (информация о системе охраны, о системе сигнализации – наличии или отсутствии таковой, о ее исправности на момент совершения преступления, о наличии или отсутствии, о локализации камер видеонаблюдения и т.д.), об обстоятельствах нападения (какое использовалось оружие, специфика общения преступников, механизм действия преступников на месте происшествия и т.д.).

Следующим следственным действием является освидетельствование задержанных (особое внимание обращается на наличие, характер шрамов, гематом, ссадин, ожогов, особых примет и т.д.), что свидетельствуется в протоколе освидетельствования. В ситуациях, когда есть основания полагать, что могут быть обнаружены следы использования химических веществ, при освидетельствовании   используется УФ освещение.

Нередко на первоначальном этапе проводится психологическая экспертиза потерпевшего для выяснения индивидуально-психологических свойств личности (склонность ко лжи, преувеличению и т.д.), зачастую целесообразно проводить судебно-психиатрическую экспертизу как подозреваемого (соответствие уровня развития психического  и физического и т.д.), так и потерпевшего. Криминалистические экспертизы при  расследовании данных преступлений назначаются, чаще всего, по следам обуви и при идентификации целого по частям. Назначаются судебно-химические экспертизы, экспертизы микрообъектов, судебно-биологические экспертизы и т.д.

При целесообразности ее проведения проводится очная ставка.

Следующим следственным действием является обыск по месту жительства, работы подозреваемого, у родственников и близких людей преступника.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: