Возникновение криминалистики и основные направления её развития в первоначальный период.

 


Возникновение научной криминалистики связано с ростом и профессионализацией преступности во второй половине XIX в. практически во всех европейских странах. Сложившиеся к этому периоду средства, приемы и методы расследования преступлений, применявшиеся в основном без какой-либо строгой научной системы, уже не позволяли обеспечить должный эффект в борьбе с количественно и качественно изменившейся преступностью. В то же время накопленные криминалистические знания объективно требовали обобщения, научного осмысления, систематизации, эффективного естественнонаучного подкрепления.

Эту задачу первым пытался решить австрийский ученый, профессор университетов в Граце и Праге Ганс Гросс, который имел опыт следственной работы, вместе с тем хорошо ориентировался в основах многих естественных наук, серьезно занимался фотографией и микроскопией. Обобщив свой опыт расследования и использования данных естественных наук, а также изучив сложившиеся основные средства и методы расследования и все изданные к тому времени научные труды по вопросам судебной экспертизы, Г. Гросс в 1892 г. написал книгу «Руководство для судебных следователей как система криминалистики», в которой провозгласил рождение новой самостоятельной науки, назвав ее криминалистикой. Г. Гросс раскрыл свое понимание криминалистики, ее содержание, стоящие перед ней задачи, предмет исследования, показал возможности применения научно-технических средств для розыска следов преступления и разработал отдельные приемы и методы расследования. Г. Гросс признан основателем криминалистики.

Огромный вклад в рождение этой науки внесли французский криминалист Альфонс Бертилъон, а также ряд других ученых Западной Европы и России.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: