Основные этапы развития отечественной криминалистики.

 


В России первые научные исследования по криминалистике практически начались лишь с начала XX в. К числу таких исследований можно отнести прежде всего работы Е. Ф. Буринского в области судебной экспертизы документов, судебной фотографии, В. И. Лебедева в области дактилоскопической регистрации и ее использования при раскрытии преступлений, а также работы С. Н. Трегубова' и Б. Л. Бразоля в области уголовной техники и следственной деятельности. Работы названных авторов, особенно исследования Е. Ф. Буринского, положили начало развитию криминалистических знаний в России.

В послеоктябрьский период отечественная криминалистика в своем развитии прошла несколько этапов. Примерно до 1930 г. шло накопление эмпирических криминалистических знаний, на базе которых формировалась отечественная криминалистическая наука. Первыми учеными-криминалистами, одновременно занимавшимися практической криминалистической деятельностью, были И. Н. Якимов4, С. М. Потапов, Н. С. Бокариус, П. С. Семеновский, В. И. Громов. Они внесли большой вклад в совершенствование средств и методов раскрытия и расследования преступлений.

Становление криминалистики в этот период тесно связано с началом формирования экспертно-криминалистических учреждений в системе НКВД, Наркомата юстиции и ряде юридических вузов. Накопленный к началу 30-х гг. эмпирический материал позволил провести ряд серьезных научных исследований в области общей криминалистической теории, а также криминалистической тактики, техники и методики расследования. Их осуществили И. Н. Якимов, В. И. Громов, Б. М. Комаринец, Б.И. Шевченко, С. П. Митрнчев, С. М. Потапов, Б. М. Шавер, А. И. Винберг. В 1935-1936 и 1938-1939 гг. изданы первые вузовские отечественные учебники криминалистики, авторами которых были все ведущие криминалисты того времени.

С 1945 по I960 г. начинают формироваться частные криминалистические теории и учения, закладываются общетеоретические и методологические основы криминалистики, система криминалистики и ее методов, разрабатываются проблемы криминалистической техники, тактики и методики расследования. Одновременно в этот период создается развернутая сеть экспертных криминалистических учреждений в системе Министерства юстиции Союза и республик, укрепляются экспертные подразделения в системе МВД, создаются научно-исследовательские институты криминалистики в 1946 г. в МВД (в настоящее время - ВНИИ МВД РФ), в 1949 г. в Прокуратуре СССР (в настоящее время - НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ).

В 1950-1952 гг. был издан первый послевоенный учебник для вузов в двух частях. Начиная с I960 г. по настоящее время еще более активизировались исследования в области общетеоретических и методологических вопросов науки криминалистики, теоретических основ отдельных ее структурных частей (техники, тактики и методики расследования). На основе указанных исследований определились новые направления криминалистических исследований: теории о навыках, способах, механизме совершения преступлений и следственных ситуациях, криминалистической кибернетике, криминалистическом прогнозировании и диагностике, криминалистической одорологии и др. Издано большое число вузовских учебников криминалистики.

Только с 1990 по 2002 г. издано около 20 учебников. Еще больше расширилась сеть экспертных учреждений, проводящих криминалистические и некоторые другие виды судебной экспертизы, в системе Министерства юстиции. В настоящее время в системе Министерства юстиции РФ действует Российский федеральный центр судебных экспертиз (в Москве), Северо-Западный региональный центр судебных экспертиз (в Санкт-Петербурге) и 42 лаборатории судебных экспертиз, свыше 20 их филиалов. Научно-методическое руководство этими лабораториями осуществляет Федеральный центр судебных экспертиз МЮ РФ. В системе МВД действует система экспертно-криминалистических управлений и отделов. Руководство этими экспертно-криминалистическими подразделениями осуществляет Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ МВД РФ).

За последние три десятилетия в отечественной криминалистике появилась целая плеяда видных криминалистов, имена которых широко известны.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: