Предмет криминалистического изучения в объектах криминалистики.

 


Поскольку криминалистика изучает главным образом не вообще преступное поведение и преступную деятельность, а отдельные их роды, группы и виды, то предметом криминалистического изучения являются те типовые черты, признаки и явления, в которых содержатся данные, необходимые для формирования криминалистического представления о соответствующем виде преступлений (их криминалистической характеристике), а также закономерные процессы их отражения вовне в виде следов-последствий.

В соответствии же с системно-структурным подходом любая преступная деятельность, являющаяся системой, состоит из определенных структурных частей - субъектов, цели, предмета преступного посягательства, обстановки и способа ее совершения и результата. Как система она функционирует под влиянием определенных закономерностей, свойственных причинно-следственным и иным связям (отношениям) между ее отдельными структурными элементами в процессе подготовки, совершения, сокрытия и характера, степени их отражения вовне в виде следов-последствий. Исходя из этого, специфическим предметом криминалистического изучения преступного поведения, преступной деятельности являются соответствующие закономерности связей и отношений между ее структурными элементами.

Деятельность по раскрытию и расследованию также является системой, имеющей свою структуру - субъекты, объект расследования, его цель и задачи, средства, приемы и методы, обстановка расследования (следственные ситуации), результат.

Предмет криминалистического изучения в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений (как одного из видов криминалистической деятельности) - это закономерности поисково-познавательных процессов, обусловленные действием постоянных факторов в ходе указанной деятельности, требующие от следователя и других помогающих ему криминалистов соответствующего технико-технологического и тактико-методического подхода.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: