Понятие криминалистики и её место в системе юридических и иных наук.

 


Криминалистика - наука, исследующая закономерности преступного поведения и преступной деятельности, механизм их отражения в источниках информации, а также особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, разрабатывающая на этой основе средства и методы раскрытия, расследования, предупреждения преступлений с целью надлежащего применения материальных и процессуальных правовых норм.

Криминалистика в силу своего специального предназначения немыслима без неразрывной связи с уголовно-процессуальной и уголовно-правовой науками, криминологией и оперативно-розыскной деятельностью. Связь криминалистики с указанными науками криминального цикла естественная, закономерная и необходимая, определяющая ее юридическую природу и предназначение.

Общие объекты изучения, использование криминалистикой в своих теоретических и методологических разработках данных указанных наук криминального цикла укрепляют правовую сущность криминалистики. Этому способствует также и расширение круга формирующихся и уже сложившихся в криминалистике основополагающих учений и теорий, базирующихся не только на указанных выше, но и других юридических науках (гражданский процесс, административное, уголовно-исполнительное право). Интеграция же в криминалистику данных естественных и технических наук нисколько не колеблет ее правовую основу.

Исторически криминалистика зародилась именно в рамках уголовно-процессуальной науки, и значительная часть теоретических основ криминалистики, ее практических рекомендаций опирается на уголовно-процессуальные знания (о сущности доказательств, способах их добывания и доказывания, пределах доказывания, относимое™ и допустимости доказательств, принципах и правилах оценки их достоверности и значения для установления обстоятельств предмета доказывания и др.). В то же время достижения криминалистики способствуют совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

Положения уголовного права о преступлении, составе преступления, его стадиях, соучастии и других важны для криминалистики при формировании криминалистической характеристики преступлений, разработке теории версий, методик расследования отдельных видов преступлений.

Криминалистика опирается на криминологическую теорию о преступном поведении, преступной деятельности, личности преступника, предупреждении преступлений, использует виктимологические данные. С их учетом разрабатываются тактико-методические положения криминалистического предупреждения преступлений.

Отдельные средства и методы криминалистики используются в гражданском, арбитражном и иных видах процессов.

У криминалистики и оперативно-розыскной деятельности имеются общие объекты изучения, общность задач, многих используемых средств, приемов и методов. Это обязывает криминалистов учитывать возможности оперативно-розыскных средств, приемов и методов в своей деятельности. Соответственно теоретические разработки в области оперативно-розыскной деятельности во многом опираются на криминалистическую теорию раскрытия и расследования преступлений.

Криминалистика связана и с судебной статистикой, данные которой используют криминалисты как в целях оценки применения своих рекомендаций, так и для определения тех направлений криминалистической деятельности, которые нуждаются в изучении и разработке рекомендаций. При разработке отдельных тактико-методических рекомендаций учитываются положения наук административного и уголовно-исполнительного права.

Криминалистика с момента своего возникновения активно и творчески использует данные естественных и технических наук Криминалистика чаще всего их приспосабливает или преобразовывает применительно к своим задачам, а не просто заимствует.

Криминалистике очень близки судебная медицина и судебная психиатрия. Их данные широко используются при решении специфических криминалистических задач диагностического и идентификационного характера, связанных с исследованием человеческого организма и его психики.

В свою очередь эти науки воспринимают и отдельные положения криминалистики, особенно касающиеся применения метода криминалистической идентификации.

Криминалистика широко использует положения логики и психологии для разработки логических и психологических основ криминалистической тактики и методики расследования, а также для формирования отдельных криминалистических учений. В свою очередь проникновение логики и психологии в криминалистику создало благоприятные условия для использования теории игр, теории рефлексивных игр, кибернетики, рекомендаций науки управления.

Учитываются в ней и положения этики и особенно следственной этики.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: