Методы науки криминалистики.

 


Диалектический метод как основа методологии криминалистики и базовый метод познания ее объектов. Преступная и криминалистическая дея-тельности (как объекты ее познания) исследуются криминалистикой на двух уровнях теоретического и практического познания. Поэтому в комплексе методов криминалистики различают методы научного исследования и методы практической криминалистической познавательной деятельности, в частности, следственной, экспертно-криминалистической и оперативно-розыскной деятельности.

Взаимодействие общественных, естественных и технических наук и их влияние на методологию криминалистики. Комплекс методов криминалистики составляет сложную систему, включающую в себя в качестве ее элементов: всеобщий метод, общена¬учные, частнонаучные и специальные методы. При этом ни один из них не является единственно возможным и универсальным. Методы научного криминалистического исследования имеют своей задачей выявить и изучить закономерности преступной и криминалистической деятельности и разработать соответствующие теории и учения, а на их основе и научно-методические рекомендации для практической деятельности.

Общенаучные методы и подходы. Общенаучные методы применяются в рамках любых научных исследований и практической деятельности. Однако, несмотря на их общий характер, они применяются с учетом особенностей сферы и задач научного и практического познания. Наиболее распространенные и важные из них такие формально-логические методы познания, как анализ, синтез, абстрагирование, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, формализация. Без их использования фактически невозможно ни одно исследование в любой отрасли знания. Метод системного анализа-синтеза. Роль дедукции и индукции, традукции, аналогии. Гипотетический метод познания. Метод моделирования. Значение формализации информации, создание криминалистических алгоритмов и программ для ЭВМ. Использование логических приемов: анализа, синтеза, сравнения, абстракции, обобщения, классифицирования.

Весьма значимы для криминалистики научно-практические методы: наблюдение, измерение, описание, эксперимент, моделирование.

Частнонаучные методы физики, химии, социологии, психологии и других наук.

Специальные методы криминалистики, их характеристика, критерии их допустимости. Изучение способа преступного действия.

Научное обобщение следственной, судебной и экспертной практики как источник формирования специальных криминалистических методов и средств. Инструментально-аналитические методы. Криминалистические методики.

Криминалистическое прогнозирование.

Криминалистическое моделирование.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: