Система и основные понятия криминалистики. Информационно-структурные основы криминалистического изучения преступной деятельности и её расследования.

 


Система криминалистики имеет четырехзвенную структуру: 1) теория и методология криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений.

Информационное отражение события преступления вовне в виде материальных и нематериальных (идеальных) следов последствий. В неживой материальной природе следы преступления проявляются в простых формах, в виде объектов в целом; отпечатков взаимодействующих объектов; разрушений; повреждений; деформаций объектов; разделения их на части и т. д. Отражение преступления в живой природе – более сложный процесс, имеет психофизиологическую природу формирования и проявляется в виде мыслимых образов преступления в целом, отдельных его моментов и участников данного деяния, возникающих и закрепляющихся в сознании и памяти людей.

Закономерности возникновения информации о преступлении. Отражению преступной деятельности свойственны не только общие закономерности процесса отражения, но и специфические закономерности, такие как:

- проявление объективно повторяющихся комплексов материальных следов-последствий, характерных для различного рода ситуаций при совершении преступлений, различных сфер человеческой деятельности, специфических субъектов, различных средств и способов совершения преступлений и т.д;

- проявление общности в процессах формирования образной и словесной информации, связанной с событием преступления, в сознании потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых с учетом психофизических, метеорологических, временных и иных факторов;

- фактическое постоянство (типичность) носителей и источников отображения информации (материальной и идеальной) о преступлении;

- проявление закономерных связей между способом совершения преступления и формой его отражения в окружающей среде и др.

Классификация информации о расследуемой доказательственной и иной криминалистически значимой информации о расследуемом преступлении. Следовая информация о преступлении классифицируется на материальную и идеальную не только по следу-носителю. Кроме того, следовую информацию классифицируют по относимости и особенностям: субъекту преступления; внешнему строению материальных предметов и своеобразию поведенческих свойств субъектов на всех этапах преступной деятельности. Структурный характер степени проявления информации о преступлении вовне. Средства фиксации указанной информации. Для закрепления (фиксации) выявленной информации о преступлении используются самые различные криминалистические средства: вербальные (словесные); графические (рукописные, рисуночные и схематические); наглядно-образные (с помощью фото- и видеосъемки); предметные (слепки, изъятые предметы и вещества в натуре) и др.

Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, личности его субъекта и иных особенностях определенной преступной деятельности, имеющих значение для успешного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Ее информационные основы, понятие и структура. Понятие и содержание отдельных элементов криминалистической характеристики. Основные направления  их криминалистического изучения. Характер закономерных связей и взаимосвязей между элементами характеристики.

Криминальные и криминалистические ситуации. Понятие и классификация криминальных и криминалистических ситуаций. Следственная ситуация – понятие, классификация. Следственная ситуация и криминалистическая характеристика преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: