Понятие, принципы, научные основы и виды криминалистической идентификации.

 


Криминалистическая идентификация – это установление наличия или отсутствия тождества определенного материального объекта – человека, предмета и др. – по его отображениям или его фрагментам, возникновение которых или причинно связано с совершением расследуемого события, или имеет непосредственное отношение к преступнику или потерпевшему. Задача идентификации, ее связь и соотношение с поисковой деятельностью и доказыванием.

Криминалистическая идентификация основывается на следующих исходных принципиальных теоретических положениях, а) существовании индивидуального и группового тождества; б) индивидуальности или неповторимости объектов во всех своих проявлениях; в) индивидуальности группы объектов, обладающих особыми специфическими свойствами; г) относительной устойчивости их индивидуальности в течение достаточно продолжительного времени; д) свойстве материальных объектов отражать свою внешнюю неповторимость при контакте с другими объектами; е) свойстве сохранять индивидуальность в частях.

Виды: а) идентификация по материально фиксированным отображениям; б) идентификация целого по частям; в) идентификация по признакам общего происхождения; г) идентификация по мысленному образу.

По конечному результату: индивидуальную, при которой устанавливается наличие или отсутствие тождества индивидуально-определенного объекта, и групповую (видовую), устанавливающую групповую, или видовую, принадлежность исследуемых объектов.

По характеру природы признаков, используемых в сравнительном процессе, выделяются следующие виды идентификации: а) по особенностям внешнего строения; б) по особенностям внутреннего строения; в) по функционально-динамическим особенностям; г) по особенностям запаха.

По субъекту отождествления и характеру его процессуальной регламентации различают следственную, экспертную и судебную идентификацию .

Следственная осуществляется следователем в процессе отдельных следственных действий (при предъявлении объектов для опознания, сопоставлении обнаруженных и изъятых объектов при осмотре, обыске и выемке и др.), когда для решения идентификационных задач не требуется специальных познаний.

Экспертная идентификация проводится в форме экспертизы.

Судебная идентификация осуществляется в ходе судебного следствия как с помощью непосредственного восприятия объекта, так и путем доказывания.

По объекту сравнительного исследования выделяют идентификацию человека, трупа, транспортных средств, предметов, вещей и животных, участков местности.

С учетом же того, к какой отрасли криминалистики относятся сравниваемые объекты, можно выделить следующие виды идентификации: трасологическую, дактилоскопическую, судебно-баллистичес-кую, почерковедческую, автороведческую, пишущих машин и других множительных средств, материалов документов, по чертам внешности человека и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: