Общая методика экспертного идентификационного исследования.

 


Каждому виду экспертной криминалистической идентификации присущи свои методики исследования. Одни методики применяются в судебно-баллистической идентификации, другие - в трасологической, третьи - в почерковедческой, четвертые - в идентификации по чертам внешности и т. д. При этом применяются наиболее научно разработанные совершенные методики с использованием самых совершенных средств технико-криминалистического исследования.

Процесс экспертно-криминалистической идентификации состоит из четырех стадий: а) подготовительной; б) раздельного аналитического исследования представленных объектов; в) сравнительного исследования; г) синтеза, оценки результатов исследования и формулирования выводов эксперта.

1.Подготовительная (Экспертный осмотр представленных на исследование объектов). При осмотре эксперт выясняет, все ли материалы, перечисленные в постановлении (определение) о назначении экспертизы, ему представлены, все ли они процессуально оформлены и нет ли сомнений в их подлинности, достаточны ли и пригодны ли они для идентификации. Если материалов явно недостаточно или они непригодны для идентификации, эксперт сообщает об этом следователю (суду) и указывает, какие дополнительные материалы необходимо представить.

Эксперт составляет план предстоящего исследования и определяет наиболее эффективные рабочие методы, которые будут им использованы в процессе экспертизы.

2. Раздельное исследование представленных объектов. В этой стадии основная задача эксперта - выявить максимальное количество идентификационных признаков, присущих каждому объекту. Выявленные признаки желательно зафиксировать с помощью фотоснимков, таблиц или схем.

3. Сравнительное исследование.На данной стадии эксперт сопоставляет одноименные идентификационные признаки объектов, выявляет совпадающие и различающиеся признаки. Сравнительное исследование должно быть детальным и полным. Результаты исследования обеспечиваются благодаря применению, как новейших технических средств и методов исследования, так и традиционных.

4. Оценка выявленной совокупности признаков и формулирование вывода эксперта.Чтобы дать общую оценку совпадающих и различающихся признаков, необходимо оценивать каждый идентификационный признак в отдельности с учетом его специфичности, относительной устойчивости, независимости от других признаков, частоты встречаемости и идентификационной значимости. В тех случаях, когда эксперт приходит к положительному выводу, убедившись, что выявленные различающиеся признаки случайны и не имеют существенного значения в решении вопроса о тождестве, и должен обосновать это и пояснить, чем обусловлены эти различия.

Решающей в данной стадии является оценка всей совокупности признаков, присущей объекту идентификации. Вопрос о том, какой минимальный комплекс признаков является в каждом конкретном случае достаточным для обоснования категорического вывода эксперта, - один из основных вопросов теории криминалистической идентификации. Правильное его решение зависит от качества представленных на экспертизу объектов, от полноты и тщательности проведенного исследования, а также профессиональной подготовки, квалификации и опыта эксперта, его внимания, вдумчивости, сосредоточенности, других качеств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: