Криминалистические версии.

 


Криминалистическая версия – это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истинных обстоятельств дела и требующее соответствующей проверки.  В основе версионного мышления как метода практического уровня лежат такие логические приемы, как анализ, синтез, суждение по аналогии, индуктивное и дедуктивное умозаключение.

Классификация криминалистических версий по объему, субъектам выдвижения, степени определенности, степени сложности. По субъектам выдвижения различают следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные версии. С точки зрения уровня (степени общности объясняемых обстоятельств) чаще всего они делятся на общие и частные. Не менее распространено и трехчленное деление версий на общие, по отдельным сторонам преступления и частные. По степени определенности выделяются типовые и конкретные версии. Конкретные версии могут быть типичными и атипичными. В типичных версиях преобладают признаки какой-то типовой версии, а в атипичных - индивидуальные и не характерные для соответствующей типовой версии признаки. По степени сложности выясняемых обстоятельств версии делятся на сложные, относящиеся к целой группе взаимосвязанных фактов, требующих объяснения (например, версия об инсценировке), и простые, направленные на выяснение единственного, обычно частного факта. По времени построения различаются первоначальные и последующие следственные версии.

Процесс построения версий. Требования, предъявляемые к процессу проверки версий. Процесс построения версий распадается на ряд условных этапов. Началом построения версий является анализ и синтез имеющихся в распоряжении следователя данных по делу, в результате происходит определенное упорядочение имеющейся информации о сложившейся следственной ситуации. Второй этап – обращение следователя к имеющимся знаниям, к следственному и жизненному опыту, необходимым для объяснения отдельных вопросов построения версий. Третий этап – реализация указанных знаний и опыта, обобщенных справочных и иных сведений при анализе имеющихся данных, оценке конкретной сложившейся следственной ситуации и определении круга возможных версий. Четвертый этап – формулировка следственных версий. Это конечный результат мыслительного процесса. Заключает процесс построения версий их конкретизация (служащая целям наилучшей проверки версий) путем выведения из них выводов-следствий. Проверка версий, в отличие от процесса их построения, представляет собой практическую деятельность лиц, выдвинувших версии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: