Планово-организационное  обеспечение криминалистической деятельности.

 


Включает в себя значительное число следственных действий, криминалистических операций, оперативно-розыскных мероприятий и предполагает несколько субъектов ее осуществления.

Расследование имеет целую систему целей. Так, в нем можно выделить следующие цели: общие (ст. 6, 21 УПК), конкретные (ст. 73 УПК), составляющие предмет доказывания, специфические (обусловленные особенностями и ситуационным своеобразием этапов расследуемого преступления), частные (в основном связанные с производством отдельных следственных действий и подготовкой к ним). При этом раскрытие преступлений, несмотря на отсутствие этого понятия в действующем УПК, является первейшей целью, открывающей возможности для осуществления последующих целей расследования.

                Выделяются первоначальный, последующий и заключительный этапы расследования. Каждый из них имеет свои конечные цели. Целью первоначального этапа является собирание, накопление и изучение данных (особенно могущих с течением времени исчезнуть) об обстоятельствах преступления и виновном лице, осуществление его розыска и задержание (если это еще не было сделано до начала расследования). Цель последующего этапа состоит в следующем: на базе полученной к его началу и дополнительно собранной информации предъявить обвинение, допросить обвиняемого и решить все основные вопросы раскрытия данного преступления. На заключительном этапе решаются оставшиеся невыполненными цели расследования, составляется обвинительное заключение и осуществляются иные действия, направленные на завершение расследования.

Организационная деятельность следователя по расследованию должна отвечать следующим, принципам-. 1)  принцип строгого увязывания организационных действий одного уровня с действиями других уровней системы расследования. Суть - организация расследования конкретного преступления станет эффективной только тогда, когда она будет взаимосвязана с организационными действиями всех других уровней и соответствовать тактическим и стратегическим решениям следователя и нормам уголовно-процессуального закона. Несогласованность организационной деятельности на разных ее уровнях может осложнить работу следователя не только по одному, но и по другим делам, находящимся у него в производстве;

2) принцип соответствия организационно-управляющей подсистемы объекту организации расследования. Для наиболее эффективного проявления организационно-управляющей подсистемы расследования процессуальные полномочия следователя, являющегося главным элементом организующей подсистемы, его профессиональный уровень знаний и умений должны соответствовать сложности расследуемого преступления. Неквалифицированный, неопытный в криминалистическом смысле следователь, не умеющий к тому же соответствующим образом использовать свои процессуальные полномочия, не сможет обеспечить организационно-управляющую и тактико-методическую стороны расследования даже несложного преступления;

3) принцип органичного сочетания поисково-познавательных, управленческих и иных действий следователя. Эффективная организация расследования немыслима без рационального сочетания следственных как главных поисково-познавательных действий следователя, со всеми иными его действиями, осуществляемыми в ходе следствия. Чем продуманнее налажено такое сочетание, тем более подготовленными и эффективными становятся следственные и иные действия следователя и успешным расследование в целом.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: