Основы криминалистической профилактики.

 


Криминалистическая профилактика связана с выявлением причин и способствующих преступлению условий, объектов криминалистическо-профилактического воздействия, а также с разработкой и применением специфических профилактических мер, затрудняющих совершение новых аналогичных преступлений, и пресечением или прерыванием преступной деятельности конкретных лиц.

Криминалистически-профилактическая деятельность делится на два вида: следственная профилактика и экспертно-криминалистическая профилактика. Ее предмет строится с учетом требований уголовно-процессуального закона, криминологической теории предупреждения преступления, специфики криминалистики как науки и особенностей ее задач.

Общая задача криминалистической профилактики состоит в постоянном совершенствовании научно-технических средств, тактических приемов и методов расследования преступления, повышающих эффективность и научный уровень расследования в целом. Это одна из профилактических задач криминалистики, создающая благоприятные условия для реализации принципа неотвратимости наказания за каждое совершенное преступление. К числу частных задач можно отнести следующие задачи и направления профилактической деятельности.

1. Разработка и совершенствование приемов и методов выявления причин преступлений и способствующих им условий с учетом их криминологических и криминалистических особенностей.

2. Выделение в каждом случае расследования объектов криминалистическо-профилактического изучения и соответствующего воздействия в рамках расследования и вне его. Правильный выбор такого объекта и способа воздействия на него имеет большое значение для успеха предупредительной деятельности. Такими объектами могут быть конкретные лица, коллективы с определенным микроклиматом, общественность, администрация предприятий и организаций и др.

3. Выявление, исследование особенностей типовых следственных ситуаций профилактического характера, складывающихся при расследовании, и их правильная оценка. Выработка на их основе главных направлений криминалистической деятельности по предупреждению преступлений.

К особенностям, формирующим такие ситуации, можно отнести следующие:

- объем, качество и криминогенность криминалистически значимой информации о причинах и условиях способствующих преступлению;

- характер источников доказательственной и иной информации о причинах и условиях, способствующих преступлению;

- наличие и особенности объекта профилактического воздействия;

- практическая необходимость проведения соответствующей профилактической работы в анализируемый момент расследования или до и после его окончания;

- наличие у следователя возможности четко определить характер требующегося профилактического воздействия на выявленный объект в данный момент в реальных для следователя форме и объеме;

-отсутствие каких-либо преград для реализации определенной следователем профилактической работы в выбранный момент и т. д.;

4. Определение примерного комплекса мер специального криминалистического характера по защите различного рода объектов от преступного посягательства,

5. Разработка мер пресечения начавшего и предупреждения готовящегося преступления.

Особенности криминалистических методов и средств следственного предупреждения заключаются в том, что они, с одной стороны, по своей специфической тактической и методической сущности в большей части органически входят в приемы и методы самого расследования, с другой - имеют сугубо профилактическую направленность.

Основная профилактическая деятельность следователя осуществляется в ходе самого расследования или сразу после его окончания по его результатам. Некоторая часть предупредительных приемов и методов криминалистики, применяемых до возбуждения уголовного дела, направлена главным образом на пресечение начавшегося или предупреждение готовящегося либо возможного преступления.

Средства и способы профилактической деятельности следователя можно разделить на две группы: 1. действия, проводимые непосредственно самим следователем, и средства, применяемые им (следственные действия с элементами воспитательно-психологического воздействия итп.); 2.действия, осуществляемые по поручению следователя другими органами, организациями, предприятиями, иными учреждениями и общественностью. Это действия оперативно-розыскного, технико-организационного, технического, управленческо-организационного характера, выполняемые органами дознания, управления и производства.

Своеобразие экспертно-криминалистической профилактики состоит в том, что средства и методы экспертно-криминалистической профилактики могут быть и составной частью процесса экспертного исследования, и элементом самостоятельной предупредительной деятельности. Необходимые для нее данные, в частности сведения о причинах и условиях совершения преступлений, связанных с несовершенством защиты тех или иных объектов от преступного посягательства, добываются в процессе экспертно-криминалистическш исследований по заданиям следователей. Разработка же соответствующих технических приемов и средств защиты указанных объектов в этих случаях, как правило, основывается на данных экспертно-криминалистических обобщений и осуществляется чаще всего с привлечением различного рода специалистов технического профиля.

При этом одни технические приемы и средства используются с целью пресечения реально подготовленной к началу преступной деятельности (различного рода сигнализационные и блокирующие устройства, приемы и способы распознавания подделки документов, фальсификации продуктов и др.), другие - направлены на затруднение возможного совершения преступлений (приемы и средства защиты документов и ценных бумаг от подделки, средства, препятствующие открыванию замков и иных запирающих устройств, делающие невозможным незаметное нарушение пломб, и др.), третьи - применяются для быстрого обнаружения виновных и объектов преступного посягательства (различные химические вещества, которыми обрабатываются возможные объекты преступных посягательств, часто называемые «химическими ловушками»).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: