Основы криминалистического прогнозирования.

 


Прогнозирование, или разработка прогноза как предположительного суждения о перспективах дальнейшего развития какого-либо существующего явления, о возникновении какого-то нового явления с указанием более или менее определенных условий и сроков его развития или возникновения, имеет большое значение в любой научной и практической (в том числе в криминалистической) деятельности.

Криминалистическое прогнозирование представляет собой основанное на общей теории прогнозирования- предвидение дальнейшего развития криминалистики как науки, всех видов практической криминалистической деятельности с учетом некоторых предсказаний об изменениях в отдельных видах преступной деятельности, о появлении новых ее видов и возможных новых средствах и приемах борьбы с ними.

Криминалистическое прогнозирование может быть научным и практическим, а последнее - следственным, экспертно-криминалистическим и оперативно-розыскным.

Криминалистическое прогнозирование помимо этого имеет несколько направлений. Одно из них связано с прогнозированием развития общей теории науки криминалистики и теоретических основ ее отдельных структурных частей. Другое направлено на научное прогнозирование изменений в характере, способах и иных структурных элементах отдельных видов преступной деятельности. Третье направление прогнозирования (практического характера) связано с предвидением особенностей криминалистической деятельности по расследованию и предупреждению конкретного преступления (предвидением направления развития криминалистических ситуаций).

Исходными для криминалистического прогнозирования служат

следующие данные: -статистические и иные фактические и оценочные сведения о процессах негативного характера, происходящих в обществе, могущих стать предметом криминалистического интереса, и особенно о видах совершаемых преступлений, изменениях в структуре преступности, численном ее состоянии и степени эффективности применяющихся средств борьбы с ней; -положения общей теории криминалистики; - положения прогностики, материалы криминалистических прогнозов, сведения иных наук, данные которых используются в криминалистике; - обобщенные данные криминалистической практики раскрытия, расследования и предупреждения различных видов преступлений, показывающие тенденции изменения отдельных видов преступной деятельности, обстановки и способов их совершения.

В качестве основных методов криминалистического прогнозирования используется комплекс прогностических методов (экстраполяции, моделирования, экспертных оценок) и других методов исследования (аналогии индукции, дедукции, статистические, рефлексивных рассуждений и др.). Следственное прогнозирование осуществляется не только с помощью методов логического и иного анализа, но и на уровне профессионального и житейского опыта и здравого смысла, и часто носит интуитивно-эмпирический характер.

Следственное прогнозирование может быть стратегическим и тактическим. Первое связано с предвидением хода и результативности решения главных задач предварительного расследования (ст. 6 УПК), а также перспективности расследования по конкретному уголовному делу в целом, второе - с предвидением возможных следственных ситуаций и результативности предполагаемых тактических операций, отдельных следственных действий и тактических приемов с целью решения тактических задач в этих ситуациях.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: