Основы криминалистической диагностики.

 


Криминалистическая диагностика -  научно разработанная система задач и методов распознавания и объяснения сути, свойств, состояний и других особенностей объектов, явлений, процессов, связанных с преступлениями, с целью их раскрытия, расследования и предупреждения.

Результаты диагностики, как и других криминалистических исследований, - разновидность фактических данных, используемых для мыслительных процессов доказывания.

Все многообразие диагностических задач криминалистического познания можно свести к выявлению, изучению, объяснению и распознаванию следующего: свойств и состояний, использованных при совершении преступлений материальных объектов и действовавших при этом лиц; свойств и условий формирования факторов обстановки события преступления (пространственных, временных, ситуационных); механизма возникновения и протекания отдельных этапов, процессов преступления и их взаимодействия между собой и различного рода объектами.

В теории криминалистической диагностики объекты делятся на диагностируемые и диагностирующие, искомые и проверяемые. Диагностируемым является то, что необходимо распознать (свойство, состояние, другие сходные особенности, механизм); диагностирующими - материальные следы (признаки) события преступления, отображающие вовне распознаваемые черты, особенности и механизм; искомыми являются ситуационные условия, определяющие динамику события и отраженные в его вещной обстановке; проверяемыми - источники информации о распознаваемых объектах, включающие криминалистические версии и показания допрошенных участников расследования.

Диагностирование практически невозможно без построения, проверки, подтверждения (неподтверждения) версий, объясняющих происхождение, существование, сущность и особенности изучаемых объектов и явлений.

Криминалистическая диагностика может быть следственной, судебной и экспертной.

При следственной диагностике в основном при непосредственном изучении распознаются и объясняются свойства, состояния и другие родственные особенности объектов, элементов обстановки совершения преступления (пространственные, временные, вещные) и действовавших в данном событии лиц, элементов механизма преступления в-целом и его отдельных этапов, криминальных и криминалистических ситуаций.

При судебном диагностировании может быть повторно диагностировано частично или полностью все то, что было предметом соответствующего исследования на предварительном следствии.

Экспертное диагностирование - наиболее распространенная и методически разработанная часть криминалистической диагностики. Подобные задачи практически решаются при производстве криминалистической экспертизы любого ее вида. При этом свойства и состояния объектов могут распознаваться: а) при их непосредственном исследовании; б) при исследовании признаков их отображения вовне.

Механизм отдельных этапов, фрагментов преступного события, его динамики и других особенностей также может быть диагностирован по результатам непосредственного изучения объектов и по их отображениям.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: