Понятие, предмет и система криминалистической техники, её задачи и объекты изучения.

 


Криминалистическая техника - составная часть криминалистики, в которой разрабатываются вопросы теории и практики обнаружения и исследования информации о совершенном преступлении, содержащейся главным образом в материальных его следах, с помощью научно-технических средств и методов.

Криминалистическая техника, призванная обеспечить решение указанных выше задач при расследовании и предупреждении преступлений с помощью различных технических средств и методов, соответственно сформировала и предмет своего изучения. Предметом ее познания являются механизмы материального взаимодействия в процессе преступной деятельности, формы их отображения в материальных следах-последствиях и способы обнаружения, фиксации и исследования с применением всех возможных научно-технических средств.

Таким образом, криминалистическая техника - это система теоретических положений, основанная на результатах изучения механизмов материальных процессов в преступной деятельности и их отображений вовне и разрабатывающая на этой основе систему технических средств и способов их применения для выявления, фиксации и исследования указанной информации в целях расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника активно использует современные возможности естественных и технических наук в целях расследования и предупреждения преступлений. Средства и методы указанных наук приспосабливаются к целям выявления и исследования соответствующей криминалистической информации согласно задачам уголовного судопроизводства. Наряду с этим в ней разрабатываются специальные криминалистические технические средства и приемы их использования в указанных целях.

Все технические средства и методы их применения имеют различную сложность применения. С помощью одних решаются простые локальные задачи: выявление следов с помощью осветительных приборов, металломагнитных искателей, средств фиксации следов и др. Другие направлены на разрешение вполне самостоятельных исследовательских задач (инструментальные средства и методы сравнительного исследования, инструментально-аналитические методы исследования и др.).

Использование криминалистической техники должно быть зафиксировано в протоколах соответствующих следственных действий.

В настоящее время в криминалистике сформировались следующие основные отрасли криминалистической техники:

- криминалистическая фотография, киносъемка, видео- и звукозапись;

- криминалистическое исследование следов;

- криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств и следов их применения;

- криминалистическое исследование документов;

- криминалистическая идентификация человека по признакам его

внешности;

- информационно-справочное обеспечение криминалистической

деятельности.

задачи: выявление, фиксация и изъятие материальных следов преступления; установление условий и механизма образования указанных следов; фиксация хода и результатов отдельных следственных действий; установление групповой и родовой принадлежности объектов; индивидуальная идентификация объектов.

Средства и методы криминалистической техники мечут применяться следователем, специалистом и экспертом, но с учетом стоящих перед ними задач, их процессуального положения, значимости результатов такого применения для расследования и профессиональной подготовки.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: