Понятие, значение и система криминалистической фотографии, видео- и звукозаписи.

 


Криминалистическая фотография базируется на использовании средств и методов общей и специальных видов фотосъемки, научно обобщенных данных их использования в криминалистических целях, а также результатах соответствующих криминалистических исследований. Как раздел криминалистической техники она представляет собой систему научно разработанных методов и средств фотосъемки при разных видах криминалистической деятельности, связанных с раскрытием и расследованием преступлений.

Под фотографическими методами понимают совокупность правил и рекомендаций, разработанных в криминалистике по использованию данных средств при фотосъемке в процессе криминалистической деятельности с целью решения криминалистическо-поисковых и доказательственных задач. Используются в криминалистической фотографии и экспертные методы фотографирования.

Криминалистическая фотосъемка служит одним из эффективных средств и методов наглядной фиксации обстановки совершения преступления, отдельных ее объектов (узлов), а также обстановки, в которой проводятся отдельные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и экспертные исследования.

Криминалистическая киносъемка, видео- и звукозапись базируются на использовании средств и методов киносъемки, видео- и звукозаписи, на научно обобщенных данных их использования в криминалистических целях и соответствующих научно-криминалистических разработках. Правда, необходимо отметить, что киносъемка в условиях развития видеотехники при расследовании преступлений практически не применяется.

Звукозаписывающая техника используется в криминалистической деятельности не менее широко с учетом специфики каждого вида криминалистической деятельности. При этом в процессе следственной деятельности звукозаписывающие средства используются не только для наглядно-звуковой фиксации хода отдельных следственных действий (например, допроса, очной ставки, проверки показаний на месте и др.), но и как техническое средство, облегчающее работу следователя в деле закрепления первичной информации о преступном деянии, при составлении отдельных процессуальных документов (например, как средство, заменяющее рукописные черновые наброски, составляемые при осмотре места происшествия, допросе - для последующего составления протоколов). Достаточно широко звукозапись используется и в оперативно-розыскной работе, особенно при негласной записи прослушиваемых телефонных или иных переговоров различного рода лиц в криминальных ситуациях.

При всем разнообразии методов криминалистической фотографии в основном они разделяются на два вида: запечатлевающие и исследующие. Первые служат целям фиксации, вторые - в основном для выявления, а затем и зримого закрепления в фотографируемых следах и иных объектах деталей, цветовых и яркостных различий, скрытых от невооруженного глаза.

К запечатлевающим относятся методы фотосъемки обстановки места происшествия и ее отдельных узлов и деталей, некоторых моментов хода производства следственных действий, различных материальных объектов и вещественных доказательств, осуществляемые в соответствии с выработанными в криминалистике правилами и рекомендациями. При этом помимо общих широко используются и такие специфические виды фотосъемки, как панорамная, стереоскопическая, измерительная и репродукционная.

К исследующим относятся: иветоразличителъная и контрастирующая фотосъемки, фотографирование в невидимых лучах, микрофотосъемка и др.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: