Следственная фотография.

 


Следственная фотография - это система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при проведении отдельных следственных действий. Указанная область криминалистической фотографии охватывает фотосъемку местности, помещений, водной и воздушной среды, людей, предметов, трупов и их частей, документов, материальных следов с целью фиксации внешнего вида и особенностей объектов, запечатления вещественной обстановки в целом и по частям, фиксации фрагментов каких-то действий, деятельности и др. При этом используются не только обычные методы запечатлевающей фотосъемки, но и такие специальные методы, как панорамная, измерительная и репродукционная фотосъемка.

Сущность панорамной фотосъемки заключается в строго последовательном фотографировании по частям местности или помещений по горизонтали или вертикали, а также длинных, высоких сооружений и отдельных больших объектов, не помещающихся в один кадр крупного плана, с тем, чтобы составить из зафиксированных частей одно общее изображение, называемое фотопанорамой. Нередко в следственной практике возникает необходимость определить по снимкам действительные размеры сфотографированных объектов или расстояний между ними. Это оказывается возможным при фотографировании по правилам измерительной фотографии.

Масштабы фотографических изображений обусловливаются расстоянием от объективов до снимаемых объектов или длиной фокусных расстояний объективов. При обычной съемке (с уменьшением натурального размера запечатлеваемого объекта и при неизменном расстоянии его от объектива) изображение тем крупнее, чем больше фокусное расстояние объектива.

В зависимости от целей и задач судебной фотосъемки измерительная криминалистическая фотография разделяется на метрическую и масштабную. Метрическая съемка осуществляется с глубинным масштабом, цена деления которого равна величине главного фокусного расстояния линзы объектива. Величина уменьшения предмета на таком снимке по сравнению с натуральной (коэффициент уменьшения) определяется количеством фокусных расстояний без одного, на котором находится снимаемый объект от объектива.

При масштабной фотосъемке рядом с запечатлеваемым объектом и обязательно в одной плоскости с ним помещается масштабная линейка.

Репродукционная фотосъемка представляет систему приемов запечатления плоскостных объектов (дактилокарты, чертежи, схемы, тексты, рисунки и т. п.). При названном фотографировании соблюдаются все правила масштабной съемки. Для этого применяются портативные репродукционные установки типа РУ-2, РДУ, С-64 или стационарные установки типа МРКА, УРУ, «Уларус» и др.

Фотографирование в ходе отдельных следственных действий занимает основное место в следственной фотографии и имеет свои специфические особенности.

Опознавательная фотосъемка - один из видов следственного фотографирования и фотосъемки, проводимой специалистами в области криминалистической фотографии для запечатления внешности живых лиц в целях уголовной регистрации, розыска и опознания, а также для запечатления при следственном осмотре внешности неопознанных трупов с целью уголовной регистрации и последующего установления их личности. При опознавательной съемке лиц производят два вида поясных снимков: в фас и в профиль.

Фотографирование места происшествия при его следственном осмотре - важнейший вид следственной фотографии. Фотоснимки, выполняемые на месте происшествия, должны:

а) дать наглядное представление об обстановке места происшествия в целом и об отдельных ее частях; б) зафиксировать обстановку с максимальным количеством деталей; в) при необходимости дать представление о размерах сфотографированных объектов (метрическая и масштабная съемки)

По видам фотосъемка места происшествия может быть ориентирующей, обзорной, узловой и детальной.

Ориентирующая фотосъемка места происшествия заключается в фотографировании его с окружающей обстановкой. Цель такой фотосъемки - показать территориальное расположение места.

Обзорная фотосъемка предназначена для фотографирования места происшествия в целом без окружающей обстановки.

Узловая фотосъемка производится для фиксирования крупным планом наиболее важных участков места происшествия со следами, место сосредоточения группы следов или отдельных крупных объектов его обстановки.

Детальная фотосъемка предназначена для запечатления изолированно от окружающей обстановки отдельных относительно небольших, а также мелких предметов. Детальная съемка обязательно должна быть масштабной.

Съемка трупов на месте происшествия также может быть ориентирующей, обзорной, узловой и детальной.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: