Применение видео- и звукозаписи при криминалистической деятельно-сти.

 


Видеозапись (киносъемка) чаще всего применяется при производстве следственных действий. При этом видеозапись применяются в тех случаях, когда необходимо зафиксировать сложную и разнообразную обстановку места исследуемого события, показать взаимосвязь ее отдельных предметов и следов с целью уяснения обстоятельств происшедшего события, а также для запечатления хода какого-либо следственного действия полностью, отдельных действий, дополнительных процессов движения, хода развития события или явления, например, с целью познания способа совершения преступления, механизма события и т. п.

Видеозапись рекомендуется проводить в той же последовательности, в какой осуществляется само следственное действие. Вместе с тем для них также важны изложенные выше рекомендации об ориентирующем, обзорном, узловом и детальном аспектах съемки. При ориентирующей видеозаписи центральный объект путем плавного перехода от дальнего плана к ближнему может быть сделан крупным планом. В результате ориентирующая композиция становится информативнее и динамичнее. При обзорной видеозаписи можно запечатлеть общую обстановку и ее отдельные элементы в пространственной взаимосвязи и необходимой последовательности.

Применяются и такие приемы съемки, как однокамерная и многокамерная съемка, съемка с изменением направления и угла съемки, с приближением камеры к объекту («наезд») и удаление от него («отъезд») с применением панорамы-следования.

Звукозапись в следственной работе. Основная цель использования звукозаписи при расследовании - обеспечение дополнительной наглядно-звуковой фиксацией хода отдельных следственных действий, особенно таких следственных действий, как допрос, очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания.

Главным в приемах звукозаписи в целях озвучивания хода следственных действий является соблюдение выработанных криминалистикой правил последовательного осуществления звукозаписи с учетом процессуально-криминалистических требований удостоверительного и технического характера.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: