Понятие и виды следов в криминалистике. Система криминалистического следоведения.

 


Любое событие преступления всегда оставляет вовне самые разнообразные следы-последствия материального и нематериального характера (идеальные).

В данной отрасли криминалистической техники изучаются только материальные следы (за исключением биологических следов человека и животных). Идеальные следы изучаются в криминалистической тактике.

Материальные следы в криминалистике понимают в двух смыслах: в широком и узком их значении. В широком смысле под материальным следом понимают любые материальные изменения в объектах природы и материальной (вещной) обстановке, возникающие в связи с совершенным преступлением. В узком смысле понимаются лишь следы, в которых отобразились признаки внешнего строения оставившего их объекта.

Материальные следы весьма разнообразны, ибо могут являться результатом самых разнообразных явлений и действий. В частности следствием: 1) механического воздействия одного объекта на другой без их разрушения; 2) разрушения, отделения и разделения предметов на части в ходе преступления; 3) исчезновения предметов, веществ с места прежнего их нахождения, появления новых предметов, веществ на месте события; 4) физико-биологических процессов, происходящих в ходе преступления. Разновидностью таких следов являются запаховые, тепловые и звуковые следы.

Это отчасти и результаты изменений химического и биологического состава объектов и веществ.

С точки зрения материальной сущности все материальные следы можно классифицировать также на несколько групп:- следы-отображения;- следы-предметы;- следы-вещества;- следы-запахи;- тепловые следы;- звуковые следы.

В данном большом разделе криминалистической техники изучаются не только отдельные материальные следы, но и закономерности механизма их образования. На этой основе разрабатываются приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия, исследования следов с целью идентификации оставивших их объектов, установления их групповой принадлежности, также условий, обстоятельств, механизма и факта взаимодействия объектов следообразования и их связи с расследуемым событием.

Подразделами этой части криминалистической техники являются: криминалистическая трасология; криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий (КИМВИ); криминалистическое исследование запаховых следов (криминалистическая одорология); криминалистическое исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: