Общие положения следственной тактики. Общие положения тактика отдельных процессуальных действий.

 


 Криминалистическая тактика (сначала именовалась «уголовной») — это система научных положений и основанных на них приемов и рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий, которые направлены на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Содержание криминалистической тактики.

Кроме общих положений, в содержание криминалистической тактики входят:
- разделы учения о криминалистической версии;
- планирование расследования;
- принципы осуществления в процессе исследования мероприятий организационного и технического характера;
- принципы осуществления в процессе расследования взаимодействия между следователем и другими работниками органов, ведущих борьбу с преступностью;
- принципы использования в процессе расследования данных, полученных из оперативных источников;
- рекомендации по использованию на предварительном и судебном следствии технико-криминалистических средств и приемов собирания и исследования доказательств;
- рекомендации об использовании на предварительном следствии специальных познаний, помощи специалистов;
- рекомендации об использовании в процессе расследования помощи общественности;
- тактические приемы и рекомендации по проведению отдельных процессуальных действий.
Особо следует заметить, что тактические приемы проведения процессуальных действий, хотя и не являются единственным элементом криминалистической тактики, но представляют собой ее важнейшую часть, а понятие тактического приема и рекомендации относятся к числу основных понятий.
При многогранности следственной деятельности и бесчисленном множестве различных ситуаций, возникающих в следственной практике, тактика и разрабатывает советы о возможных и допустимых приемах - криминалистические рекомендации. Следователь сам обязан решить, как применить тот или иной прием (тактический) в определенной ситуации. Поэтому по отношению к тактическим приемам применяется понятие "рекомендация". Оно означает, что следователь в пределах закона имеет свободу выбора тактических приемов и применяет их сообразно сложившейся ситуации. В конечном итоге криминалисты справедливо приходят к единому выводу, что тактический прием и рекомендация - понятия хотя и не тождественные, но настолько неразрывные, что жестко разделять их нецелесообразно.

 Криминалистическая тактика, будучи самостоятельным разделом криминалистики, в то же время тесно связана с другими разделами. Во-первых, она опирается на общую теорию криминалистики и использует положения многих частных криминалистических теорий: учения о криминалистической версии, криминалистическое учение о розыске и др. Разработка тактики осуществления какого-либо следственного действия невозможна без учета специфики использования при его осуществлении технико-криминалистических средств и методов. В свою очередь, общие для всех видов преступлений тактические приемы, используемые при производстве следственных действий, в частных методиках расследования преступлений данного вида приобретают специфические особенности.

 Основные задачи криминалистической тактики:

 • разработка рекомендаций по выдвижению и проверке следственных версий, организации и планированию расследования;

 • разработка тактических приемов подготовки и производства отдельных следственных (судебных) действий, тактических комбинаций (операций);

 • поиск форм взаимодействия следователя с оперативными аппаратами МВД, ФСБ РФ, сотрудниками налоговой полиции, таможенных органов и др.;

 • разработка рекомендаций по использованию специальных познаний при производстве следственных и судебных действий и др.

Тактика производства следственных действий.

При производстве следственных действий могут быть использованы различные тактические приемы и рекомендации в зависимости от конкретных жизненных ситуаций. Тактические приемы и рекомендации, призванные обеспечить максимальную эффективность производства следственных действий при строжайшем соблюдении принципов социалистической законности, в своей совокупности и составляют тактику процессуального действия.
При производстве любого следственного действия необходимо рассматривать его с двух сторон: чисто процессуальной и тактической, только такое сочетание дает положительные результаты. Говоря о тактике производства следственных действий мы более подробно будем рассматривать вторую сторону вопроса.
Структура тактики производства любого следственного действия состоит из следующих основных элементов:
1. Подготовка к проведению следственного действия.
2. Непосредственное проведение следственного действия.
3.Фиксация хода и результатов следственного действия.
4.Анализ и оценка хода и результатов следственного действия.
Эти стадии присущи проведению любого следственного действия, но тактические приемы их осуществления будут зависеть от особенностей конкретного уголовного дела.
 1. Стадия подготовки следственного действия.  .Приступать к проведению любого следственного действия без предварительной подготовки - это значит сознательно допускать провал этого действия.
На этой стадии допускается понимание необходимых для решения задач, формируется окончательно конкретная задача или сумма задач. На этой же стадии составляется план решения задачи с учетом всех тех условий, факторов, которые могут влиять на ход решения и на его результат.
Стадия подготовки кроме этого включает:
- сбор сведений об объектах, на которых (или в отношении которых) будет осуществляться деятельность (обыск, осмотр и т.д.);
- приведение в готовность необходимых научно-технических средств;
- выявление и подготовка (с учетом сказанного выше) всех лиц, деятельность или присутствие которых необходимы для достижения целей следственного действия, для фиксации его хода и результатов.
2. Стадия производства следственных действий. На этой стадии осуществляется реализация составленного заранее плана действия для решения возникших задач, действий, направленных на обнаружение, выявление, исследование информации, необходимой для решения задач. На этой же стадии реализуются волевые решения следователя, возникающие в ходе следственного действия, также направленные на получение и исследование новой информации.
3. Стадия фиксации хода и результатов следственного  действия.  .В протоколе обязательно фиксируются результаты деятельности следователя и всех других лиц в ходе данного следственного действия. Это значит, что протокол должен содержать и изложение установленных фактов и произведенных следователем действий, а также описание действий других участников в тех случаях, когда в этом возникает необходимость (обыск) или это вытекает из сущности следственного действия (опознание, эксперимент).

4. Стадия анализа и оценки хода и результатов следственного действия.  Любая деятельность человека должна быть оценена им же. Это является непременным условием выработки им положительных навыков в данном виде деятельности, накопления и получения положительного опыта. Улучшить свои профессиональные качества можно только в том случае, если каждый отдельный элемент деятельности подвергается всестороннему изучению и анализу. Причем такому изучению должен подвергаться не только результат деятельности, но и весь ход ее осуществления.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: