Криминалистическая трасология.

 


К следам как объектам трасологического исследования относят не все материальные следы, а лишь те из них, в которых отобразились особенности внешнего морфологического строения оставившего их объекта (т. е. материальные следы в узком их понимании).

Трасология решает следующие задачи, имеющие доказательственное и иное криминалистическое значение: 1) идентификация человека и предметов по оставленным ими следам; 2) установление групповой принадлежности объектов; 3)  решение диагностических задач (установление механизма следообразования).

Таким образом, трасология - подотрасль технико-криминалистического исследования следов, изучающая закономерности возникновения и др. особенности следов - отображения внешнего строения объектов и разрабатывающая на этой основе систему средств, приемов и методов их собирания и исследования с целью индивидуальной или групповой идентификации оставивших их объектов и решения , различного рода диагностических задач.

В основе трасологии лежат положения об индивидуальности и устойчивости внешнего строения любых твердых тел, участвующих в следообразовании.

Классификация следов в трасологии. Следы в трасологии, являющиеся объектом ее изучения, классифицируются по различным основаниям, позволяющим отразить разные их особенности. Наибольшее же теоретическое и практическое значение имеет их классификация по роду (виду) следообразующих объектов и механизму образования. По роду (виду) следообразующих объектов в трасологии различают следующие виды следов: человека (следы рук, ног, обуви, зубов, губ); животных; орудий, инструментов, производственных механизмов и т. п.; транспортных средств (автомобили, телеги, сани, лыжи и др.).

По механизму образования различают следы:

- объемные (возникающие в результате изменения формы следо-воспринимающей поверхности в глубину в части следового контакта). В свою очередь эти следы могут быть следами деформации разрушения материала объекта, скольжения и волочения;

- поверхностные (в поверхностном, а не глубинном формировании которых, как правило, участвует какое-то постороннее вещество или термические, светохимические процессы). Это следы: наслоения; отслоения; термического или светохимического изменения.

В зависимости от своеобразия вещества, образующего след, и поверхности: видимыми, слабовидимыми и невидимыми.

Статические - следы, которые формируются в момент такого следового контакта, когда оба объекта (следообразующий и следовоспринимающий) в общем процессе движения практически находятся в состоянии покоя и воздействуют друг на друга по нормали (вертикали).

Динамические следы возникают именно в результате движения следообразующего объекта параллельно следовоспринимающей поверхности или внедрения в ее толщу (следы скольжения, разруба, пиления, сверления).

Локальный след возникает в результате изменений следовоспринимающего объекта именно в пределах его контакта со следообразующим объектом.

Периферический след возникает при изменении следовоспринимающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообразующего объекта.

В трасологии различают также макро- и микроследы, с учетом их размера. Первые относительно хорошо различимые и не требуют сильного увеличения. Вторые - недостаточно различимые и для своего изучения требуют большого увеличения.

Работа со следами в процессе расследования предполагает их выявление, осмотр (предварительное изучение), фиксацию, изъятие и исследование.

Фиксация осуществляется путем описания следов в протоколе соответствующего следственного действия, фотографирования, киносъемки, видеозаписи, изготовления слепков и др. Изымается же его слепок, снимок или сам след вместе с целым или частью предмета, на котором он обнаружен. Изучение следов главной целью имеет отождествление по ним объектов, их оставивших, или установление их групповой принадлежности и решение диагностических задач.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: