Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.

 


Самостоятельное направление исследования - криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий заключается в разработке соответствующих методов исследования, предусматривающих комплексное микроскопическое, спектроскопическое, рентгенографическое, морфологическое, хроматографическое исследование объектов. Данное направление криминалистических исследований фактически уже сформировалось и превратилось в часть криминалистического следоведения, самостоятельный вид криминалистической экспертизы - криминалистическую экспертизу материалов, веществ и изделий (сокращенно КЭМВИ), имеющую в свою очередь несколько подвидов.

Предметом КЭМВИ являются фактические данные, устанавливаемые путем экспертного исследования вещественных доказательств в виде всевозможных веществ, материалов, изделий и их частей, а также предметов - носителей микрообъектов с помощью использования методов специальных естественных и технических наук, приспособленных к решению криминалистических материаловедческих задач. Эти материалы, вещества и изделия являются частью элементов вещной обстановки расследуемого деяния, устанавливаемой при осмотре места происшествия, обыске, выемке и других следственных действиях (металлы, строительные материалы, стекло, волокна ткани, наркотические вещества, резиновые изделия, горючесмазочные материалы, лаки, краски, эмали, почва (в том числе макроколичества названных и других объектов).

Общие задачи КЭМВИ, установление: 1) природы микрообъектов на предмете-носителе, 2) принадлежности объектов к тому или иному множеству (группе, виду, роду и т. д.),; 3) индивидуального тождества объекта; 4) свойств и состояний объектов, важных для установления фактических обстоятельств расследуемого преступления (места, времени и способа изготовления объектов); 5) факта и механизма контактного взаимодействия объектов.

Научны основы КЭМВИ сформировались под влиянием данных ряда теоретических исследований и прежде всего на основе положений о закономерностях: возникновения криминалистически значимых свойств объектов, обусловленных происхождением последних, условий существования; а также воздействия факторов самого деяния; особенности формирования морфологических свойств объектов.

Указанные основы базируются и на общих данных трасологии об особенностях следообразования объектов КЭМВИ и механизма их взаимодействия, заключающихся в том, что объекты данной экспертизы (особенно материалы и вещества) при взаимодействии с другими объектами, фактически не имеющими внешней формы, не отображают своего внешнего строения, а ее объекты-предметы, имея определенное внешнее строение, в силу особенностей механизма взаимодействия, обычно его не оставляют. Само же следообразование проявляется в виде отслоения (отделения) и наслоения (присоединения) вещества (частиц) объекта, а также разрушения и изменения структуры объекта.

В данной экспертизе сформировались частные экспертные методики криминалистического исследования отдельных объектов: лакокрасочных материалов и покрытий; объектов волокнистой природы; нефтепродуктов и горючесмазочных материалов; стекла и изделий из него; наркотических веществ и др.

Исследования в КЭМВИ осуществляются с использованием современных высокочувствительных аналитических методов микроанализа (оптической и электронной микроскопии, атомно-абсорбционного, лазерного и микроспектрального анализов и др.).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: