Криминалистическое исследование запаховых следов (криминалистическая одорология).

 


Криминалистическая одорология (odor - запах, logos - учение) - учение о запаховых следах. Выявление и использование запаховых следов при расследовании преступлений в целях поиска и обнаружения преступника, похищенного имущества, установления принадлежности каких-либо предметов определенному лицу издавна было одним из эффективных средств оперативно-розыскного и криминалистического розыска.

Предмет одорологии - запаховые следы, их природа, закономерности образования, методы обнаружения и использования в целях раскрытия преступлений.

Под запахом обычно понимается результат испарения в воздух пахучих элементов, свойственных человеку, а также различным материалам и веществам, вызывающий у человека и животных раздражение слизистой оболочки носовых ходов и регистрируемый как обонятельный образ.

Соответственно под запаховым следом в криминалистике понимаются пахучие вещества и их смеси, находящиеся на предметах-носителях либо в воздухе, которые могут быть выявлены при помощи обоняния биодетектора. Носителями могут быть человек, материалы, вещества и изделия.

По следам запаха человека производится поиск преступника «по горячим следам» и его выборка (выделение из числа нескольких лиц), осуществляемая в оперативных целях.

При помощи криминалистического исследования запаховых следов устанавливаются в основном следующие обстоятельства: -общность источника запаховых следов, собранных с разных мест происшествий и в разное время; -принадлежность запаха, оставленного на каком-либо объекте, конкретному проверяемому лицу; -принадлежность предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшим; - каким пахучим веществом оставлен запаховый след на интересующем следствие объекте.

Принципы: - это индивидуальность, относительная устойчивость и свойство отражения.

Свойство отражения запаха человека проявляется: в летучести запаха - способности летучих выделений вещества переходить в газообразное состояние, в адсорбции - способности молекул запаха быть поглощенными поверхностным слоем другого вещества (адсорбента) и диффузии - взаимопроникновении летучих выделений одного вещества в другое. Необходимо отметить и такое свойство, как непрерывность процесса образования запаховых следов до тех пор, пока существует их источник

Части тканей человека, ногтей, волосы, сухие пятна крови могут хранить запах человека несколько лет. Длительно носившиеся предметы одежды, обуви при благоприятных условиях сохраняют запах несколько месяцев. Объекты, находившиеся в контакте с человеком не менее 30 мин., сохраняют запах от нескольких часов до трех суток

Техника изъятия запаховых следов. Если предметы-носители запаха являются небольшими изолированными объектами, они изымаются пинцетом и упаковываются в герметично закрытую стеклянную емкость. Следы крови высушиваются и помещаются в плотный бумажный пакет. Если же предмет-носитель запаха не может быть изъят с места происшествия (ручка двери, дверца взломанного сейфа и др.), то производят отбор запаха с помощью лоскута хлопчатобумажной ткани типа фланели. Лоскут ткани, извлеченный из банки (в которой он хранился), приводят в контакт с тем местом на поверхности предмета-носителя, где предполагается наличие запаха. Сверху лоскут оборачивают двумя слоями фольги, и все тщательно обжимают. Время контакта - не менее одного часа. После отбора запаха ткань пинцетом помещают в стеклянную тару, герметически закрывают и опечатывают.

С мелких предметов, при условии их скорой доставки с места происшествия в криминалистическую лабораторию, запаховые следы могут быть извлечены специалистом при помощи разработанного для этих целей устройства криогенно-вакуумным способом.

Сравнительное исследование запахов (изъятых с места происшествия и образцов) осуществляют методом лабораторной идентификации по запаховым следам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: