Криминалистическая баллистика, её научные основы.

 


Криминалистическая баллистика изучает огнестрельное и иные виды родственного оружия, механизмы и технические условия явлений, возникающих при выстреле и оставлении им следов, с целью идентификации использованного при совершении преступления оружия и боеприпасов и установления обстоятельств их применения.

К объектам, изучаемым криминалистической баллистикой, относятся: ручное огнестрельное оружие (заводское, самодельное и переделанное) и его части; боеприпасы, стреляные пули и гильзы; дробь и картечь; следы выстрела на различных преградах. При этом объектом криминалистического исследования являются все виды ручного стрелкового оружия (боевого, служебного и гражданского), оборот которого регулируется законом «Об оружии».

В этом Законе содержится и общее понятие огнестрельного оружия как «оружия, предназначенного для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направление движения за счет энергии порохового или иного заряда».

Факты, требующие установления средствами криминалистической баллистики (при следственном изучении и судебно-баллистической экспертизе), весьма разнообразны. В целом же их можно разделить на две группы, требующие идентификационного и неидентификационного исследования.

Идентификационные исследования в баллистической экспертизе прежде всего направлены на установление: индивидуального тождества оружия по следам на снарядах (пулях, дроби, картечи или их заменителях) и стреляных гильзах; принадлежности пули и гильзы одному и тому же патрону.

Групповая идентификация, осуществляемая экспертным путем, связана с установлением: вида модели, системы, образца (в том числе в соответствии с классификацией, содержащейся в законе «Об оружии»), калибра оружия по следам на стреляных снарядах и гильзах (как самостоятельной, а не промежуточной задачи идентификационного исследования) в случаях отсутствия проверяемого объекта или его непригодности для индивидуальной идентификации; установлением того же, но по следам выстрела на преградах, принадлежности проверяемых объектов к огнестрельному оружию, его виду или боеприпасам.

При следственном изучении стреляных снарядов и гильз, обнаруженных на месте преступления, следователи, используя разработанные в криминалистической баллистике и в указанном законе системы классификации оружия и боеприпасов, а также свой личный опыт, могут в ряде случаев сделать предварительные выводы об использованных в данном случае модели и виде оружия и определить необходимые пути и средства его розыска.

Неидентификационные экспертно-баллистические исследования чаще всего связаны с решением диагностических задач, и в частности с установлением: технического состояния и пригодности огнестрельного оружия и боеприпасов к стрельбе, а также их баллистических свойств; фактов производства выстрела из оружия после последней его чистки и его давности; факта рикошетирования снаряда до попадания его в изучаемый объект и др.

Возможность индивидуальной идентификации оружия по выстрелянному снаряду основывается на общем положении трасологии об индивидуальности внешнего строения предметов. Это относится и к стенкам канала ствола, особенно нарезного. Каждый ствол, в том числе новый, имеет только ему присущий и неповторимый микрорельеф в виде мелких и мельчайших выступов и углублений на его внутренней поверхности. Пуля, проходя по каналу ствола, плотно соприкасается с полями (выступами), расположенными между нарезами, и этот микрорельеф отображается на относительно мягком материале оболочки пули в виде трасс различной ширины (бороздки, валики), идущих вдоль продольной оси пули и под углом к ней (шаг нареза).

В процессе экспертизы из представленного для идентификации оружия производят несколько выстрелов в пулеуловители, что обеспечивает сохранность образующихся на пулях следов. Полученные (экспериментальные) пули сравнивают сначала между собой для выявления устойчивых признаков в каждом следе поля. Затем исследуемую пулю, обнаруженную на месте происшествия, сравнивают с экспериментальной пулей. При этом детали соответствующих следов сравниваются под сравнительным микроскопом, позволяющим наблюдать оба объекта в одном поле, разделенном на две половины, производить с ними все необходимые манипуляции и фотографировать. Возможно сравнительное исследование и сканированных поверхностей указанных пуль.

Несколько сложнее идентифицировать гладкоствольное оружие по стреляной пуле, дроби и картечи из-за более сложного механизма образования следов на снарядах. Однако индивидуальная идентификация возможна и в этих случаях.

Индивидуальная идентификация оружия по стреляной гильзе основывается на том, что каждая воздействующая на гильзу деталь автоматического оружия или оружия со скользящим затвором имеет индивидуальный, присущий только этой детали микрорельеф, который отображается на гильзе в виде объемного следа.

В частности, отображение: мелкого рельефа бойка; переднего среза затвора (на капсюле); зуба выбрасывателя на крае шляпки в закраине (проточке); отражателя на шляпке. Иногда на цилиндрической части гильзы отображаются и мелкие неровности стенок патронника-раковины, заусеницы и царапины. Процесс экспертизы аналогичен экспертизе пули.

В процессе экспертизы решаются и диагностические вопросы, например, для установления относимости исследуемого объекта к огнестрельному оружию; технического состояния и пригодности к производству выстрелов из исследуемого огнестрельного оружия и патронов к нему и т. д.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: