Криминалистическое исследование холодного оружия и холодного метательного оружия.

 


К объектам, исследуемым этой частью криминалистического изучения оружия, относятся все виды холодного оружия, предметы, заменяющие его, похожие на него, холодное оружие, маскирующееся под различного рода бытовые объекты (трости, зонты, авторучки и др.).

Главная задача криминалистического исследования холодного оружия и соответствующей криминалистической экспертизы - решение вопроса об относимости проверяемого объекта, которое использовалось при совершении преступления, к холодному оружию (по его свойствам). Вместе с тем в ходе такого изучения решаются вопросы, связанные с механизмом применения оружия (по оставленным им следам).

Понятие холодного, как и огнестрельного, оружия содержится в упомянутом законе «Об оружии». В соответствии с ним под холодным оружием понимается оружие, «предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». Криминалистами исследуется и другой вид холодного оружия - метательное, «поражающее на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет мускульной силы человека или механического устройства».

Критерии относимости объектов к холодному оружию: - предназначенность - для поражения цели, нанесения повреждений (поражения) человеку или животному; - конструктивный принцип действия - использование с помощью мускульной силы человека или механического устройства; - необходимая дистанция действия - должен быть непосредственный контакт с объектом поражения или расстояние.

К числу же общих конструктивных признаков, свойственных всем типам холодного оружия, можно отнести детали (элементы), специально предназначенные для нанесения повреждений (острие, лезвие, шип, утолщение, ударный груз и пр.); приспособления, обеспечивающие удержание оружия в руке и ее защиту от самоповреждений при применении оружия; механическая прочность оружия, обеспечивающая возможность поражения цели с помощью мускульной силы человека.

По специальному целевому назначению холодное оружие разделяется на боевое и гражданское. Боевое холодное оружие является штатным стандартным оружием, предназначенным для выполнения служебно-боевых и оперативных функций (сабли, шашки, палаши, штыки, ножи и т. д.). Гражданское холодное оружие в свою очередь может быть предназначено для использования в целях самообороны, а также для занятия спортом и охотой (клинковым и метательным), охотничьим (клинковым) и являться элементом казачьей формы и национального костюма.

По способу поражающего действия холодное оружие разделяется на колющее (шпаги, стилеты, кортики, штыки), колюще-режущее (ножи, кинжалы, штыки ножевые), рубяще-режущее (сабли, боевые топоры), колюще-рубящее (шашки, тесаки, палаши, штыки-тесаки, ятаганы), ударно-раздробляющее (наладонники, булавы, дубинки, кастеты, кистени, нунчаки.

По конструктивному устройству оружие может быть клинковым и неклинковым.

По способу изготовления оружие бывает заводским, переделанным, кустарным и самодельным.

При изъятии необходимо учитывать, что на нем могут находиться важные для последующего исследования следы (пальцев рук, кровь, микрообъекты, волосы и др.). Повреждения от применения холодного оружия на объекте поражения могут быть резаными, колотыми, рублеными и колото-резаными. Они обычно позволяют судить о возможной форме сечения - клинка.

Экспертиза холодного оружия назначается в основном для решения вопроса о принадлежности изъятого объекта к холодному оружию, к какому-то его виду, о типе, способе изготовления оружия и его целевом назначении. Устанавливаются отдельные обстоятельства применения этого оружия в ходе преступления, а также в отдельных случаях и владелец оружия или лицо, его применявшее. В ряде случаев по следам холодного оружия, оставленным на пораженном им объекте, можно установить его групповую принадлежность, а иногда осуществить и индивидуальную идентификацию.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: