Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ.

 


В рассматриваемой подотрасли криминалистического исследования оружия изучаются различные взрывные устройства и взрывчатые вещества, следы их преступного применения и разрабатываются средства и методы практического использования данных такого изучения при расследовании преступлений с использованием указанных объектов.

При криминалистическом исследовании взрывных устройств и взрывчатых веществ, конечно, широко используются данные соответствующих военных наук, физики и химии. Однако основу этого изучения составляют результаты изучения таких закономерностей механизма действия, применения и технико-конструктивных особенностей указанных объектов, которые носят специфический, криминалистический интерес.

Объектами ее криминалистического изучения являются взрывные устройства (ВУ) (штатные, самодельные и имитирующие их объекты), порох и другие вещества, используемые для взрыва, средства взрывания и все следы их применения. Самодельные взрывные устройства конструктивно обычно упрощены, часто маскируются под различные предметы бытового назначения, но по принципу действия во многом сходны со штатными. Имитирующие ВУ объекты воспроизводят внешние признаки отдельных штатных ВУ, но не имеют поражающего элемента (снаряда, пули и т. д.), не предназначены для поражения цели и не относятся к взрывным устройствам.

Большой интерес для криминалистов представляют средства взрывания штатных и особенно самодельных взрывных устройств (запалы, взрыватели, капсюли-детонаторы, огнепроводные и детонирующие шнуры, зажигательные трубки, электродетонаторы различных систем, радиоуправляемые устройства).

В качестве взрывчатых веществ (ВВ) при совершении преступлений используются порох, смесь черного пороха с нитроглицерином, а также взрывчатые вещества промышленного производства, применяемые в хозяйственных целях (тротил, гексоген и др.).

К следам взрыва относятся механические повреждения среды (грунта, иного материала поверхности, окружающих предметов) от взрывной волны (воронки, разломы, сколы, локальные деформации), механические повреждения предметов окружающей среды от осколков (вмятины, царапины, осколочные пробоины), термические повреждения (окопчения, оплавления), остатки (обломки) взрывного устройства (металлические осколки, обрывки шнуров, проволоки, частей возможной упаковки, детали или обломки часового механизма, элементов электропитания и др.).

При собирании вещественных доказательств по факту взрыва необходимо при осмотре искать и традиционные криминалистические следы на месте происшествия и его отдельных объектах (отпечатки пальцев, следы обуви, следы инструментов и др.). Они позволяют не только разыскивать и изобличать преступников, но и лучше разобраться в механизме преступного применения указанных устройств и веществ.

Предварительное следственное изучение обнаруженных следов с помощью специалистов проводится для установления фактов взрыва, конструктивных особенностей взрывного устройства, примененного средства взрывания, местонахождения данного устройства в момент взрыва и других обстоятельств расследуемого деяния.

Экспертное исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ обычно осуществляется для установления следующего: произошел ли в данном случае взрыв взрывного устройства; какая взрывная система (граната, мина, снаряд, самодельное устройство) применена, судя по обнаруженным следам; какова конструкция и другие особенности примененного самодельного взрывного устройства; служит ли данный предмет взрывным устройством, средством подрыва; не являются ли обнаруженные осколки (детали) частями взрывного устройства; какое взрывчатое вещество (какого вида, самодельное или промышленного производства) использовано в качестве заряда во взрывном устройстве; какой способ подрыва (огневой, электрический, механический, комбинированный) применен при взрыве взрывного устройства.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: