Документ – вещественное доказательство как объект криминалистического исследования.

 


В уголовном, гражданском и других видах судопроизводства, а также в криминалистике под документами понимаются объекты, содержащие материально фиксированную информацию о каких-либо фактах, представляющих правовой интерес, выраженную не только в знаковой форме, но и в изображениях иной формы.

Классификация: По способу материальной фиксации информации: письменные (тексты), графические (рисунки), фото-, кино- и видеодокументы, фотодокументы (фонограммы), объекты - носители закодированной информации (СD-диск.).

По процессуальной природе различают документы - письменные доказательства и документы - вещественные доказательства.

По материально-правовой природе различают подлинные и поддельные (подложные) документы. Реквизиты и содержание подлинных документов правильно отражают события, соответствуют действительности. Поддельными (подложными) называются документы, содержание или реквизиты которых противоречат действительности. Различают два вида подлога: интеллектуальный и материальный.

Различают три вида криминалистического исследования документов: 1)  криминалистическое исследование почерка (почерковедение), задачей которого является установление исполнителя либо свойств и состояний исполнителя рукописных текстов и подписей (пол, возраст, состояние опьянения и др.); 2)  криминалистическое исследование авторства текста (авторове-дение), задачей которого служит установление автора рукописного или печатного .текста; 3)   технико-криминалистическое исследование рукописных и печатных документов, которое состоит в установлении обстоятельств, связанных со способом изготовления документов в целом, отдельных их реквизитов, изменением их первоначального содержания, а также в выявлении слабо различимых записей и исследовании материалов документов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: