Особенности  организации   повторных,  дополнительных,   комиссионных   и   комплексных экспертиз.

 


По объему исследования экспертизы делятся на основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается и в тех случаях, когда после экспертного исследования возникают новые вопросы, связанные с исследованием того же объекта, которые ранее не ставились перед экспертом. Дополнительная экспертиза в большинстве случаев поручается тому же эксперту, уже знакомому с обстоятельствами дела. Однако может быть назначен и другой эксперт.

 По   последовательности   проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторной экспертизой называется экспертиза, производимая по тем же объектам и решающая те же вопросы, что и первичная экспертиза, заключение которой признано необоснованным, вызывает сомнения или если при производстве первичной экспертизы были допущены нарушения процессуальных норм. Повторная экспертиза поручается другому эксперту.

Для  производства дополнительных и повторных экспертиз в ЭКП

вместе   с  объектами  предоставляются  заключения  ранее  проведенных

экспертиз.

Во  вводной  части  заключения  дополнительной или повторной

экспертизы  указываются  основания ее назначения, сведения о первичной

экспертизе   (экспертизах):   фамилия,   имя   и   отчество  эксперта;

наименование экспертного учреждения (или место работы эксперта); номер

и дата заключения; выводы. При производстве дополнительной экспертизы допускаются ссылки на исследование, проведенное в предыдущей экспертизе.

По  повторным  экспертизам,  выводы  которых  расходятся  с

выводами  первичных  экспертиз, заключение эксперта оформляется в трех

экземплярах.

 По численности и составу исполнителей судебные экспертизы подразделяются на единоличные, комиссионные и комплексные. Единоличную экспертизу проводит один эксперт, комиссионную — комиссия, состоящая из двух или более экспертов одной специализации. Комплексной является экспертиза, в которой эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением одних и тех же вопросов и формулированием общего вывода. Выводы, сделанные каждым экспертом самостоятельно, без участия специалистов в иных областях знаний, подписываются им единолично. Выводы по общим вопросам, которых, как правило, в комплексных экспертизах немного, подписывают все участвовавшие в производстве экспертизы судебные эксперты. При этом предполагается, что каждый из участников комплексной экспертизы помимо узкой специализации обладает знаниями в пограничных областях наук, которые использовались при даче заключения.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: