Задачи и непосредственные объекты технико-криминалистического исследования документов.

 


Технико-криминалистическое исследование документов является видом криминалистического исследования документов, проводимого с целью установления способов, средств и применяемых материалов для изготовления документов в целом и их отдельных реквизитов и выявления внесенных в них изменений, совершенных с применением различных технических средств и инструментов. Основу такого исследования составляют соответствующие методы и средства технического характера, разработанные криминалистикой, а также заимствованные из технико-технологических и естественных наук и особенно химии и физики.

Объектами технико-криминалистической экспертизы могут быть как документы в целом, так и их отдельные реквизиты (текст, подпись, и т. п.), материалы документа (бумага, чернила, и др.), пишущие приборы (авторучки, карандаши, и т. п.), аппараты и приспособления для нанесения текста, выполнения бланка и иных удостоверительных реквизитов документов (пишущие и другие множительные машины, печати, штампы и т. д.). Соответственно виды такого исследования документов обычно различаются в зависимости от непосредственных объектов изучения: тексты (рукописные и машинописные, типографические), подписи.

Технико-криминалистическая экспертиза документов осуществляет идентификационные и диагностические исследования. Идентификационные исследования проводятся с целью отождествления: - конкретных технических средств, используемых для изготовления документов либо их фрагментов; -типа, системы, модели пишущей машины/принтера; - материалов, используемых для изготовления документа; -целого по частям (восстановление документа по обрывкам бумаги и т. п.); - исполнителя текста на пишущей машине, принтере. Диагностические исследования имеют своей целью установление: -способа изготовления документа в целом либо его фрагментов

(рукописный, машинописный, ксерографический, фотографический, полиграфический), факта и способа изменения первоначального содержания документа (подчистка, дописка, допечатка, травление); - первоначального содержания документа в целом или его отдельных фрагментов, подвергшихся указанным и иным изменениям; -давности изготовления документа (абсолютной и относительной).

В задачу этой экспертизы входит и разработка мер по защите документов от подделок

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: