Способы изменений в первоначальном содержании документов и методы их установления.

 


Среди способов изменения текстов, особенно рукописных документов или их реквизитов, чаще всего встречаются подчистка, травление, смывание, дописка, вклеивание и монтаж, замена листов.

Подчистка, представляющая собой механическое удаление отдельных штрихов или части текста, сопровождается нарушением структуры верхнего слоя бумаги (утоньшение, взъерошивание волокон, шероховатость и др.), повреждением линовки, защитной сетки и т. д. Все эти следы сравнительно легко устанавливаются при микроскопическом исследовании с соответствующим освещением.

Для травления, осуществляемого путем удаления записей или их частей путем обесцвечивания красителя штрихов с помощью химических реактивов (кислот, щелочей, окислителей), характерно и нарушение проклейки бумаги, появление матовости или изменение цвета бумаги (пожелтение), уплотнение бумаги и появление на ней трещин, обесцвечивание защитной сетки и т. л. Признаки травления выявляются при микроскопическом исследовании и при фотографировании документа в отраженных ультрафиолетовых лучах, а также видимой и инфракрасной люминесценции.Разновидностью травления является смывание, при котором краситель штрихов удаляется с помощью различных растворителей. Его признаки и средства выявления практически те же, что и при травлении.

Дописка как изменение первоначального содержания рукописного документа путем внесения на свободные места новых букв, цифр, слов и их сочетаний влечет за собой различия в оттенках и цвете новых и старых штрихов, их размещении, ширине штрихов и почерковые различия. Для ее выявления применяется микроскопическое исследование, цветоделительная съемка, логический анализ содержания документа.

Вклеивание и монтаж в основном применяются при подделке документов, удостоверяющих личность, и ценных бумаг и проявляются в следующем: в полной или частичной замене фотоснимков; нанесении на подложку старого фотоснимка части эмульсионного слоя другого фотоснимка; замене части ценной бумага (облигации, лотерейного билета и др.). Признаки такой подделки выявляются при визуальном и микроскопическом исследовании и изучении документа в ультрафиолетовых лучах.

При замене листов, чаще всего осуществляемой в паспортах, трудовых книжках и иных сброшюрованных документах, наблюдается различие в оттенках и качестве, нумерации страниц, полиграфическом исполнении разных листов документа и др.

Подписи с применением технических средств обычно подделываются путем копирования (с использованием копировальной бумаги, на просвет, путем передавливания штрихов подлинной подписи с последующей их обводкой, с помощью элементарных промежуточных клише, а также фотопроекционным и фотомеханическим способом). В настоящее время подписи часто подделываются с применением современных компьютерных технологий, что затрудняет выявление таких подделок. Для большинства копировальных способов характерно проявление следов предварительной подготовки подписи к обводке, иных следов копирования (подлинное совпадение с подлинной подписью) и часто признаков замедленности движении при обводке (извилистость штрихов, угловатость овалов и др.).

Исследование текстов документов, подделанных полностью или частично на принтерах персональных компьютеров, по признакам, характеризующим микроструктуру, ширину штрихов, по наличию блеска вещества штрихов, характеру краев штрихов, наличию ореола вокруг штрихов знаков, по наличию следов давления, реакции красящего вещества штрихов на растворители (вода, ацетон, спирт), можно определить тип принтера (матричный, струйный, термографический, лазерный).

Для документов, выполненных на лазерном принтере персональных компьютеров с использованием внутренних шрифтов, характерны прямолинейные края штрихов, одинаковая ширина штрихов, при пересечении перпендикулярных линий наблюдаются четко выраженные прямые углы. В тексте, полученном на лазерном принтере после сканирования оригинала, края штрихов извилистые, ширина штрихов неодинакова, при пересечении Линий наблюдается округление углов.

При технико-криминалистическом исследовании документов используется широкий спектр методов естественных наук; физики, химии, математики. Особенно часто эти методы применяются при исследовании материалов документов (бумаги, чернил и др.) с целью установления их основных свойств и относимости к определенному виду (классу) данных материалов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: